Москва
14 октября ‘19
Понедельник

После 1 мая у "желтых жилетов" открылось второе дыхание

Французские профсоюзы накануне провели по всей стране марши протеста, приуроченные к празднику Дня солидарности трудящихся. По численности они приблизились к пиковым протестам, которые «желтые жилеты» устраивали во Франции в конце прошлого года. Но обещанных массовых погромов удалось избежать.

Во Франции, где до сих пор сильны профсоюзы, а социалистические настроения никуда не делись, Первое мая действительно настоящий День международной солидарности трудящихся. Об этом можно судить хотя бы по количеству протестовавших в этот день – неделей ранее «желтые жилеты» вывели на улицы около 20 тысяч протестующих. Первого мая на улицах было несколько сотен тысяч человек, главным образом, представители профсоюзов. В МВД считают, что профсоюзы вели на улицы около 160 тысяч человек, протестующие говорят о цифре свыше 300 тысяч. Организаторами протеста выступили совместно «желтые жилеты» и профсоюзы, которым удалось вчера организовать около 250 маршей по всей Франции. Главной темой прошедших манифестаций стал антиглобализм.

Естественно манифистации, закончилось это не так мирно, как планировались. Точнее, не всеми манифестации планировались мирными изначально. Французские анархисты из группы «Черный блок», которые присоединились к маршам протеста в Париже, сразу же решили спровоцировать полицию на столкновения с манифестантами, и их план полностью реализовался. Полиция была спровоцирована анархистами и начала разгонять мирных манифестантов, обстреливать их гранатами со слезоточивым газом. Дело дошло до того, что наблюдатели сообщали, что из колонны протестующих на какое-то время сбежал глава Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) Филипп Мартинез, который не выдержал того, что полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ.

Отметим, что столкновения, главным образом, прошли в столице. В регионах удалось купировать взаимные провокации протестующих и правоохранительных органов. По итогам первомая в столице ранено несколько десятков демонстрантов, в основном это легкие ранения. Сотрудники французской полиции пострадали серьезнее. Всего получили ранение от рук анархистов 14 человек, один из них серьезную черепно-мозговую травму – ему в лицу кто-то бросил булыжник. Любопытно, что после того, как полицейского доставили в больницу неподалеку от места ранения, в нее попыталась ворваться группа граждан, чтобы буквально добить его. Но вовремя подоспевший наряд полиции спас ему жизнь. Противостояние полиции и анархистов приобрело уже какие-то совсем гротескные формы. Так, в Париже стали распространяться граффити, на которых полицию и ее действия сравнивают с «Исламским государством» (организация запрещена на территории РФ).

Напомним, что еще неделю назад на улицы всех городов Франции в рамках протестов «желтых жилетов» вышли несколько десятков тысяч человек. Как видим, 1 мая придало протесту, который длится без остановки с ноября прошлого года, новый импульс. Так что разговоры о том, что протест «желтых жилетов» постепенно затихает, как минимум, преждевременны.

Мы рекомендуем

Полная версия