Москва
22 сентября ‘19
Воскресенье

Мадуро ждет, когда оппозиция Венесуэлы устанет

Западные СМИ начали подозревать, что президент Венесуэлы Николас Мадуро не просто так никак не реагирует на попытки своего оппонента Хуана Гуайдо захватить власть и не пытается его арестовать. Таким образом, законная власть не хочет сделать из оппозиционера, теряющего популярность, жертву режима и, таким образом, добавить ему очков.

О таком тактическом противостоянии пишет издание Bloomberg. Агентство признает, что попытки свергнуть Мадуро носят, скорее, хаотичный и неудачный характер. И успеха их инициаторам не приносят. Более того, Bloomberg, что Николас Мадуро, которого демократом никак не назовешь, не предпринимает никаких попыток арестовать своего оппонента, спикера Национального собрания Хуйна Гуайдо. Хотя ресурсы для этого у Мадуро без сомнения найдутся – на его стороне по-прежнему вся армия и другие силовые органы.

Причина для такого миролюбия может быть только одна. Арест Гуайдо без сомнения повысил бы его популярность и укрепил в стране в качестве бесправной жертвы режима. Однако сохранение действующей ситуации играет на руку Николасу Мадуро. Он продолжает укреплять свои позиции в Венесуэле. Политическая поддержка многих стран и, прежде всего США, действительно за Гуайдо. Но для внутриполитических раскладов такой поддержки недостаточно. Западные СМИ с печалью констатируют, что, если Гуайдо не сможет начать полномасштабное восстание против Мадуро – а он обещает его чуть ли не раз в неделю – то власть сама со временем вернется в руки Мадуро и поддержавших его военных.

Отметим, что такие неутешительные выводы делаются на фоне полной неразберихи, творящейся в администрации Белого дома относительно стратегической линии политики по Венесуэле. Вчера госсекретарь Майк Помпео сделал очевидный вброс, заявив, что президент Николас Мадуро пытался убежать на самолета на Кубу, но российская сторона отговорила его от этого шага. Сегодня в интервью Fox News президент США Дональд Трамп назвал такие информационные вбросы одного из своих ближайших помощников слухами. Любопытно, что фантазия американских миротворцев достаточно ограниченная. Российский МИД уже напомнил, что точно такие же служи о бегстве, но относительно президента Сирии Башара Асада американская сторона уже распространяла.

Вообще противостояние в Венесуэле России и США напомнили экспертам худшие времена холодной войны, когда какая-либо страна третьего мира избиралась двумя сверхдержавами, как полигон для выяснения отношений и выпуска пара. Не ядерным же оружием этот пар двум державам выпускать. Издание Politico считает, что ситуация по Венесуэле будет усугубляться по мере приближения выборов президента США. Дональду Трампу в этот момент очень может понадобиться маленькая победоносная война, которая сможет помочь ему переизбраться. Впрочем, все будет зависеть еще и от расстановки сил в стане демократов. Пока у них наблюдается такой разброд и шатания, что переизбрание Трампа может быть делом сугубо техническим.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение