Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

Ток, медленно набирая силу, пошел по проводам: до Белоруссии дошла чистая нефть из России

Прокачка чистой нефти на белорусские НПЗ из России началась только сегодня, 2 мая. Прокачка нефти стала возможной только после того, как из трубопровода была окончательно вытеснена загрязненная хлоридами нефть. Непосредственно до НПЗ нефть дойдет примерно через сутки-двое.

Напомним, что нефтяной кризис между двумя государствами продолжался почти две недели – еще 19 апреля белорусская сторона заявила, что в адрес ее НПЗ по трубопроводу «Дружба» поступает сырая нефть с примесями хлорорганики. Содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу «Дружба» нефти Urals превышало в десятки раз предельные значения по стандарту. Тем не менее, трубопровод был перекрыт не сразу. В конце концов, дело вышло на уровень двух президентов. Глава «Транснефти» докладывал президенту Путину, что примеси хлора могли попасть в нефть умышленно, то есть имела место диверсия.

Реакция белорусской стороны была более замысловатой. Для бюджета страны переработка российской нефти жизненно важна. Однако, судя по всему, российская сторона не очень торопилась принять меры, когда уже в Белоруссии запаниковали. 1 мая стало известно об очень странной отставке, которая, если верить официальному сайту по публикации документов Белоруссии произошла еще 24 апреля, то есть через 5 дней после начала нефтяного кризиса. В отставку «за совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего» был отправлен один из самых высокопоставленных чиновников страны, бывший личный охранник Александра Лукашенко и заместитель государственного секретаря Совета безопасности Андрей Втюрин.

Естественно, никакой достоверной информации о том, на каком основании он был арестован не появилось. Но неофициально произошел информационный слив, что Втюрин стал жертвой именно нынешнего нефтяного кризиса. В его «штатные» обязанности якобы входило предоставление ФСБ необходимой информации о деятельности Александра Лукашенко. И батька, как мудрый политик, закрывал на такого крота глаза. Но когда ситуация с нефтью зашла в тупик, то сразу же пошла информация о аресте офицера. И, по совпадению, после ареста была перекрыта труба с загрязненной нефтью.

Чистая нефть будет поставляться до НПЗ в Белоруссии в течение нескольких ближайших суток. В свою очередь, грязная будет вывозиться из Белоруссии железнодорожными цистернами. Уже известно, что речь идет о том, что загрязненной оказалось более 1 млн тонн нефти. То есть суммарные убытки России могут составит сотни миллионов долларов. Белорусские нефтепродукты, сделанные из российской нефти, очень важный элемент стратегической безопасности Евросоюза – на них приходится до 8% всех поставок нефтепродуктов в Европу. Белоруссия уже предупредила, что прекращает с 23 апреля поставки нефтепродуктов на Украину, Польшу и страны Балтии. Уже понятно, что раньше середины недели эти нефтепродукты в Европу не попадут.

В настоящее время белорусские НПЗ – «Мозырский НПЗ» и «Нафтан» остановлена из-за риска того, что оборудование будет испорчено вредными примесями.

Мы рекомендуем

Полная версия