Москва
20 января ‘20
Понедельник

Не Королев: Маск признал, что его корабль уничтожен взрывом двигателя

Компания SpaceX Илона Маска официально признала гибель капсулы своего орбитального корабля Crew Dragon. Это означает, что программа возвращения пилотируемой космонавтики США в космос откладывается на неопределенный период.

SpaceX потеряла Crew Dragon, успешно совершивший недавно тестовый полет к МКС, 20 апреля. Однако до сих пор отказывались признать очевидное, говоря только об аномальной ситуации. Но скрывать бесконечно факт потери корабля было невозможно. В результате, на брифинге в Космическом центре имени Джона Кеннеди в штате Флорида вице-президент SpaceX Ханс Кенигсман рассказал, что корабль уничтожен в результате взрыва на тестовом полигоне. Он отказался называть причины, по которым корабль уничтожен, заявив, что делать выводы еще слишком рано. Представитель SpaceX только заявил, что катастрофа произошла после активации ракетного двигателя SuperDraco. При этом Кенигсман уверен, что двигатели находятся в исправном состоянии.

Отметим, что долгое время SpaceX в принципе отрицали факт того, что ими утерян орбитальный корабль для полетов к МКС. Хотя многочисленные свидетели видели гигантский столб оранжевого дыма, который стоял над местом испытаний. Уже тогда американская пресса написала о том, что корабль утерян. Но компания Илона Маска пыталась запретить обнародовать эту информацию, ограничившись рассказами об аномалии. По его словам были проведены несколько тестов двигателей SuperDraco. Однако перед очередным тестом произошел взрыв, который и уничтожил корабль. Сейчас уже очевидно, что орбитальные полеты США на собственных кораблях приостановлены на неопределенный срок. Еще в марте ситуация выглядела крайне оптимистичной – на лето 2019 года был назначен первый за 8 лет полет астронавтов на собственных кораблях, а не российских «Союзах» в космос. Теперь практически наверняка полеты будут отложены минимум до 2020 года.

Маск должен был стать первым, кто запустит астронавтов на американском корабле. Но теперь шанс появился у его конкурентов из Boeing. Корпорация в настоящий момент работает над своим орбитальным кораблем, первые тестовый полет должен состояться летом 2019 года. Возможно, Boeing, переживающий сейчас не лучшие времена из-за проблем с самолета 737 MAX, сможет наверстать упущенное с помощью госзаказа на полеты в космос.Маск пока не может запустить к МКС из-за технических неисправностей и свой грузовой корабль Dragon. Очередная попытка отправить его к станции будет предпринята завтра, 4 мая. Напомним, что тестовый полет к МКС орбитального корабля SpaceX произошел в начале марта этого года. Сам полет и дальнейшее возвращение корабля, который должен был бы стать многоразовым, прошли успешно. Однако дальнейшие испытания показали, что космическая техника Маска далека от совершенства.

В результате, США продолжат еще долгое время летать к МКС на «Союзах», отправлять значительную часть грузов с помощью «Роскосмоса» и закупать для своих грузовых кораблей уникальные российские ракетные двигатели РД-180 и РД-181.

Мы рекомендуем

Полная версия