Москва
11 августа ‘20
Вторник

Назло бабушке отморозим уши: Конфликт США и Турции резко поднимет цену на F-35

Разрыв контракта с Турцией на поставку самолетов пятого поколения F-35 грозит США не только репутационными потерями. В Минобороне США официально признали, что из-за Турции цена на и так дорогой истребитель может возрасти.

Такую возможность допустила заместитель министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд. Дело в том, что F-35 первый самолет, делающийся в глубокой кооперации с очень многими странами. Та же Турция делает для него части фюзеляжа и некоторые детали высокотехнологической кабины, всего в производстве самолета пятого поколения задействовано 10 турецких предприятий. А инвестиции Турции в самолет составили более 1 млрд долларов. Наконец, в Турции должен быть расположен региональный логистический центр по техническому обслуживанию F-35. Перенес всей этой инфраструктуры очень болезненно ударит по налаженному производству самолетов.

Так Эллен Лорд прогнозирует, что в течение нескольких лет произойдет поставок комплектующих, которые приходились на долю Турции. Соответственно, цена на самолет начнет расти. Сейчас она снизилась до исторического минимума – менее 100 миллионов долларов за экземпляр. В США всерьез рассматривают разрыв сотрудничества с Турцией. Та же Лорд признала, что в настоящий момент Минобороны США рассматривает различные варианты минимизации негативного эффекта, который ударил бы по самолетам. Кроме того, США рассчитывают, что Турция будет придерживаться стандартов в НАТО в своей противовоздушной обороне.

США, естественно, возмущают не работа Турции по производству компонентов, а ее позиция по другим вопросам – это военно-техническое сотрудничество Турции и России. Дело в том, что Турция заключила договор на поставку российских ЗРК С-400 «Триумф». И проявила удивительное упорство, отказавшись разрывать контракт и покупать морально устаревшие американские ЗРК Patriot. Даже на фоне такой серьезной угрозы, как отказ в поставках самолетов пятого поколения и возможных экономических санкций.

Разрыв контакта на поставку стране F-35 больно ударит не только по цене на самолет и создаст сложности всем его обладателям в регионе, которые должны будут ремонтироваться где-то в другом месте. Но, что еще страшнее открывает для России возможность предложить Турции свои самолеты аналогичного класса. У России уже налажено производство самолета Су-35 – по своим техническим характеристикам он считается самолетом поколения 4++. Россия ведет испытания и истребителя пятого поколения – Су-57. Контракт с Турцией может позволить начать его полноценное производство. Эти самолеты не только аналогичны американской продукции, но по некоторым характеристикам и превосходят ее. Так, Су-35 включается в рейтинг наиболее опасного российского оружия. И, что тоже немаловажно, отечественные военные самолеты стоят дешевле американских аналогов.

Таким образом, США могут открыть доступ России на тот рынок, куда страна не могла попасть не из-за того, что ее оружие хуже, а потому, что Турция – член НАТО. Хоть, как видим, и с особыми правами, которых нет у других стран. Конфликт может помочь нам расширить рынок поставок вооружения.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия