Москва
17 января ‘20
Пятница

Все, что нажито непосильным трудом: Лукашенко решил по полной отыграться на России за грязную нефть

Расследование того, как грязная нефть, обогащенная хлорорганикой, попала в нефтепровод «Дружба» еще только начинается. Но Белоруссия уже спешит выставить России счет за убытки. Больше это похоже на попытку возместить все выпадающие доходы со стороны старшего братского народа.

О том, что Россия должна Белоруссии «сотни миллионов долларов» заявил, естественно, лично президент Александр Лукашенко. Сегодня, 11 мая он прокомментировал сразу несколько резонансных событий, которые произошли в республике и, как считается, связаны друг с другом. Во-первых, он высказался по поводу ареста одного из самых влиятельных людей в стране, бывшего главу своей Службы безопасности Андрея Втюрина. Якобы он был задержан еще в конце апреля 2019 года, но стало известно об этом только совсем недавно. В любом случае, его задержание по датам совпало с разбирательством между двумя государствами – Россией и Белоруссией – по вопросу грязной нефти.

Лукашенко, посетив сегодня II Европейские игры Белоруссии, заявил, что, если бы против Втюрина не было никаких подозрений, то он до сих пор остался начальником его службы безопасности. Тем не менее, ему дали шанс назначив на один из самых статусных постов в стране – заместителя госсекретаря Совета безопасности. Лукашенко утверждает, что за Втюриным правоохранители начали следить еще в бытность его работы в Службе безопасности. Во что, если честно, верится с большим трудом. Естественно, Лукашенко отверг предположение, что он его личный охранник работал агентом ФСБ – это было бы слишком большим ударом по престижу самого батьки. Но именно такие слухи ходят вокруг Втюрина. В любом случае, Лукашенко подтвердил, что Втюрин попался на некоей взятке в размере 150 тысяч долларов «от россиян». Но президент страны утверждает, что речь идет о банальном уголовном преступлении.

Второй важный вопрос – это, собственно, убытки, которые понесла Белоруссия от факта выброса в нефтепровод «Дружба» около миллиона тонн нефти, обогащенной хлорорганикой. Глава государства уже пообещал, что сумма ущерба, которая выставят России, «будет очень велика». Окончательно она станет известно после обследования пострадавшего белорусского НПЗ, но уже заявил, что ее размер будет составлять сотни миллионов долларов, заявил Лукашенко на территории Студенческой деревни. При этом батька тут же стал апеллировать к президенту России Владимиру Путину. По словам главы Белоруссии, Путин понимает, что ущерб надо компенсировать. И, прежде всего, стране, которая пострадала от этого больше всего, то есть Белоруссии.

Отметим, что Белоруссия пострадала не только от грязной нефти, но и от нефтяного налогового маневра, который совершила Россия. В результате него Лукашенко потеряет те самые сотни миллионов долларов. Батька много раз просил рассмотреть вопрос о компенсации республики этих выпадающих доходов и получал со стороны России неизменный отказ. И тут неожиданно и очень удачно в нефтепровод «Дружба» попала грязная нефть, которую Россия должна вывести и еще и заплатить за ущерб.

Мы рекомендуем

Полная версия