Москва
25 января ‘20
Суббота

А столько товаров вообще существует: Трамп нашел в Китае объекты для пошлин еще на $300 млрд

Президент США Дональд Трамп продолжает, кажется, невероятное – он изыскивает все новые и новые резервы для экономической борьбы с Китаем. Вот сейчас он нашел у Поднебесной категории товаров, которые обложит пошлинами на дополнительные 300 млрд долларов.

О том, что экономическая война с Китаем вошла в новую стадию рассказал американский представитель на торговых переговорах с Китаем Роберт Лайтхайзер. По его словам, уже подняты пошлины с 10 процентов до 20 процентов на товары общей стоимостью 200 млрд. Но командой трампа найдены резервы для поднятия пошлин на различные категории товаров обшей стоимостью в 300 млрд. Этот процесс, рассказал Лайтхайзер, начат в настоящий момент. Категории товаров пока неизвестны, их список опубликую в начале предстоящей недели – 13 мая. При этом Трамп по-прежнему настроен очень боевито по отношению к Китаю. Он, конечно, не исключил снятия торговых пошлин против продукции. Но глава белого дома четко подчеркнул, что это будет зависеть от хода переговоров с Китаем, то есть от того, насколько официальный Пекин будет сговорчивым.

Отметим, при этом, что способ подстегивания к сговорчивости Китая выбран традиционно трамповский. Президент США накануне заявил, что переговоры идут слишком медленно, Пекин не соблюдает договоренности. И поэтому пошлины надо повысить. Дополнительные 300 млрд Китай должен будет заплатить после уже 11-го раунда торговых переговоров двух стран. Самое любопытное, что перед тем, как весь мир облетела новость о новом витке торговой войны и Трамп, и китайская сторона отозвались о переговорах крайне позитивно. Но, собственно, никого это не должно удивлять. Делать комплименты и тут же назначать санкции – это фирменный стиль Дональда Трампа, как и в целом США.

Эксперты считают, что в настоящий момент уже фактически не осталось той категории китайских товаров, которая либо уже обложена пошлинами, либо это будет сделано в самой ближайшей перспективе. Команда Трампа считает – и, отчасти, справедливо, что в торговых взаимоотношениях двух стран наблюдается дисбаланс. Кроме того, Трамп намерен и вполне серьезно подстегнуть американские компании вернуть производства на родину – Китай, как известно, в последние годы стал мировой фабрикой по производству всего. Что для человека, чьим предвыборным слоганом является «Сделаем Америку снова великой», конечно, неприемлемо.

Китай, конечно, тоже обещает обложить товары из США пошлинами, но взаимоотношения тут совершенно неравноценны. Это не США поставляет в Китай товары, а наоборот. И это не США потеряют крупнейший рынок сбыта, а именно Китай. Поэтому рычагов давления на Поднебесную у Дональда Трампа несравненно много больше, чем он прекрасно и пользуется.

Ряд экономистов считает, что в перспективе торговая война ценою в сотни миллиардов, если не триллионов – ведь Трамп еще воюет и с Евросоюзом – может привести к общемировой рецессии. Пока же Дональд Трамп действительно демонстрирует, что он эффективный менеджер, заставляя страны прогибаться под свои условия.

Мы рекомендуем

Полная версия