Москва
23 октября ‘19
Среда

Скверная эпидемия: жителям городов России понравилось бороться против храмов

Начавшаяся в Екатеринбурге борьба против строительство храма на месте сквера, кажется перекинулась и в другие города России. По крайней мере, жители еще несколько крупных региональных центров открыто выступили против планов местных властей по возведению церквей.

На самом деле, такое недовольство жители российских городов проявляли давно. Но власти предпочитали не замечать его, думая, что оно рассосется само. Один из первых таких случаев произошел в Петербурге еще в 2015 году – там православная церковь уничтожила сразу и сквер, и историческую достопримечательность – барельеф Мефистофеля на доме, который имел несчастье расположиться напротив храма, построенного прямо напротив дома. Только жилой дом располагался на Лахтинской улице Петроградской стороны с 1911 года, а православный храм – новодел. Фишкой дома Лишневского был расположенный на фасаде последнего этажа фронтон, украшенный лепным изображением демона с широко раскинутыми крыльями. Его и сбили неизвестные. Уничтожение памятника почему-то совпало со строительством церкви строго напротив дома. Это вызвало массовые протесты не только жителей Петроградской стороны, но и всего города. Однако власти замыливали эту тему любыми способами. В результате, фронтон до сих пор не восстановлен.

Защиту Мефистофеля можно было списать на чудаковатость местных жителей, тем более, что уничтоженный сквер никто тогда и не вспоминал. Серьезность ситуации со строительством храма в Екатеринбурге и ее неоднозначность вынужден был признать президент России Владимир Путин, который лично предложил провести опрос общественного мнения о том нужен ли людям сквер или храм. Но, кажется, вполне ожидаемо выяснилось, что Екатеринбург не единственный город, где означенная проблема вызвала сильное недовольство местных жителей. Накануне, как минимум, в 4 регионах России были зафиксированы соответствующие протесты граждан против уничтожения скверов в их городах. Об этом пишет издание «Коммерсантъ». По данным газеты, в Ульяновске люди протестовали против возведения храма у Дома культуры «УАЗ». Всего собралось несколько сотен человек – как сторонников храма, так и его противников. Правда, в отличие от Екатеринбурга, где, напомним, были столкновения граждан, представляющих противоположные точки зрения, на родине Ленина столкновений избежать удалось.

Также жители Нижнего Новгорода протестовали против часовни памяти погибшим сотрудникам правоохранительных органов. Сейчас этот протест вылился в одиночные пикеты. Но во время общественных слушаний по поводу проекта протест противников был особенно ожесточенным. В Улан-Удэ (Бурятия) люди не хотят строительства центра «Патриот» на месте одного из городских парков. Наконец, в Челябинске в сквере возле Южно-Уральского государственного университета будет возведена часовня. Этот объект также считается потенциально еще одной горячей точкой.

Напомним, что на этой неделе в Екатеринбурге резко начали протестовать против строительства храма на месте одного из скверов. В протесте принимали участие до нескольких тысяч человек. Проект строительства храма проблемен еще тем, что он включает в себя кроме культового сооружения еще и огромный девелоперский кусок. То есть сам храм будет минимальным, а застройщик еще планирует построить дома в несколько десятков метров, торговый комплекс и т.п.

В целом, протест жителей российских городов против храмов очень напоминает то, что еще несколько месяцев назад происходило в рамках протеста против мусорных полигонов.

Мы рекомендуем

Полная версия