Москва
22 сентября ‘19
Воскресенье

Сквер победил храм: Екатеринбург ищет другое место для церкви

Протест жителей Екатеринбурга, который проходил в течение недели по вопросу строительства храма вместо сквера, неожиданно принес свои результаты. Местные власти не стали дожидаться опроса общественного мнения, а сами предложили найти другое пространство для скандальной церкви.

Скандал в Екатеринбурге вокруг строительства храма получил такой резонанс, что в него пришлось вмешиваться лично президенту России Владимиру Путину, который, казалось бы, предложил компромиссное решение – провести опрос общественного мнения и узнать, что же хотят люди. Однако это предложение не устроило местные власти. И можно даже смоделировать почему. Опрос общественного мнения легко мог вылиться в вотум недоверия властям. И тогда бы цена вопроса была бы для них намного серьезнее. Поэтому, сыграв на опережение, власти сами решили отменить строительство храма в сквере на Октябрьской площади.

О таком решении объявил лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он предложил обсужить жителям города альтернативные места для постройки храма Святой Великомученицы Екатерины, передает «Интерфакс». Региональные СМИ опубликуют адреса таких мест на следующей неделе. Октябрьская площадь, к слову, по словам Куйвашева также в этом списке останется. Но жителям предложат выбрать еще из 4 альтернативных площадок, а также предложить свои варианты. Власти, которые еще несколько дней назад, были готовы с полицией разгонять противников храма, теперь настроены крайне миролюбиво. Так, губернатор Свердловской области заявляет, что вопрос не стоит – храм или сквер. И то, и другое нужно горожанам. А жители только должны решить, где расположатся церковь и сквер.

Отметим, что протесты либо только формирующиеся, либо уже в активной форме против строительства храмов в их городах зафиксированы в Нижнем Новгороде, Ульяновске, Челябинске и других городах. В том же Екатеринбурге уже известно, что граждане крайне равнодушно относятся к инициативе возведения храма. Тем более, что сам проект скорее коммерческий, чем религиозный. Он предполагает строительство многоэтажных зданий, торговых комплексов, фитнесс-центра… То есть храм Святой Великомученицы Екатерины небольшое приложение к этому масштабному девелоперскому проекту.

Отметим, что ситуация зеркальным образом повторяет протесты, которые прокатились по стране, связанные с экологической обстановкой, ухудшающейся из-за возведения мусорных полигонов. Власти какое-то время пытались этот вопрос игнорировать, но потом экстренно начали реагировать. Как будет решена мусорная проблема пока не известно, но власти уже знают, что людей ситуация категорически не устраивает. «Храмовый вопрос» удивительным образом перекликается с мусорным, хотя, казалось бы, и тот, и другой лежат в совершенно, разных плоскостях. Таким образом, можно констатировать, что властям в ближайшее время придется сдерживать рвение РПЦ и больше обращать внимание на жителей городов, которым скверы и детские площадки оказались дороже храмов.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение