Москва
19 ноября ‘19
Вторник

США подталкивают саудитов к религиозной войне против Ирана

Американские санкции, которые быстро и верно убивают экономику Ирана, вынуждают страну на резкие шаги по дестабилизации обстановки в регионе. Саудовская Аравии обвинила Иран в нападении на свои нефтяные танкеры. Стоит напомнить, что противоречия между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией гораздо более серьезные, чем с христианскими США.

Напомним, что на прошлой неделе в Саудовской Аравии прогремели ряд взрывов нефтеналивных танкеров. Сами власти поначалу опровергали сам факт этих взрывов, но многочисленные свидетельства говорили обратное. И вот сегодня, 19 мая власти страны не просто признали то, что против нее совершена диверсия, а назвали ту страну, которая за ней стоит. С точки зрения Саудовской Аравии такой страной оказался Иран. Эту версию озвучил лично король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд. Он направил приглашение на экстренный саммит стран Лиге арабских государств и Совету сотрудничества государств Персидского залива, которое должно пройти в Мекке. В свою очередь, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что его страна не намерена воевать с Ираном, но пообещал ответить, если ситуация зайдет в тупик. В свою очередь глава иранского Корпуса стражей исламской революции уже заявил, что не боится войны, но и не хочет ее. То есть заявления с обеих сторон прозвучали достаточно воинственные.

Общеизвестно, что религиозные противоречия между шиитами и суннитами настолько велики, что начать новую войну для обеих стран совершенное незатруднительное дело. Другой вопрос, что атака, которую совершил якобы Иран на саудитские танкеры, произошла в очень для него неудачное время – сразу после начала самых жесточайших санкций против страны, введенных США. В условиях, когда по-настоящему поставлен вопрос о том продолжит ли нынешний режим в Иране свое существование, начинать маленькие победоносные войны с врагами суннитами крайне несвоевременно.

Больше это похоже на провокацию со стороны США. На прошлой неделе были взорваны четыре танкера, а незадолго до этого американские же спецслужбы предупредили, что иранцы готовят диверсионные атаки на нефтеналивные суда Саудовской Аравии. Сами США с начала мая начали беспрецедентно жесткие санкции против Ирана, которые касаются фактически всех сверх его жизнедеятельности и призваны лишить шиитскую республику всех источников доходов – от нефти, естественно, до персидских ковров. Судя по всему, санкции действительно оказывают на экономику страны очень тяжелый отпечаток.

В Иране, кажется, всерьез обсуждается вопрос внедрение программы «Нефть в обмен за продовольствие», которая применялась в соседнем Ираке. Иран отключен от международных платежных систем, всем странам запрещено покупать его нефть. Экспорт нефти упал в 2,5 раза и, возможно, продолжит снижаться. При этом нефть остается практически единственным источником валютных доходов для Ирана, что в перспективе может привести страну к коллапсу. При этом на полную мощность санкции еще не заработали. Так что всю самое трудное у Ирана еще впереди.

Мы рекомендуем

Полная версия