Москва
12 августа ‘20
Среда

Американцы решили ударить по трубе: сенаторы придумали новые санкции против "Северного потока"

В США не оставляют попыток остановить строительство «Северного потока – 2», которое неуклонно движется к завершению. Теперь США пытаются повлиять на контрагентов, которые занимаются укладкой непосредственно трубопровода.

О новой попытке ввести санкции против «Северного потока – 2» стало известно из законопроекта, подготовленного рядом американских сенаторов. Надо отдать должное законодателям из США они подошли к вопросу творчески – ими разработан пакет из пяти санкций, которые могут коснуться те компании, которые предоставляют суда для укладки газопровода по дну Балтийского моря. Компаниям, если будет принят такой закон грозит ограничение в выдачи лицензий на экспорт товаров и технологий, заморозка активов, которые могут находиться на территории США, ограничение в получении займов, запрет руководству этих компаний въезжать в США и т.п.

Если такой закон примут, то он станет первым правовым ударом по газопроводу в Европу. Но методы прямого шантажа против тех, кто сотрудничает в вопросах строительства «Северного потока – 2», США уже применяют давно. Например, посол США в Германии – главного политического сторонника получения газа из России по дну Балтийского моря – рассылал письма компаниям, которые сотрудничают в вопросах строительства газопровода, угрожая им карами со стороны США.

Параллельно с этим США пытаются навязать Европе свой сжиженный природный газ. Проблема в американском СПГ заключается в том, что во-первых он дороже российского трубопроводного, во-вторых требует строительства сложной и дорогой инфраструктуры по его приемке. В то время, как российский газ такой инфраструктуры не требует – она уже существует. Просто страхуясь от политически нестабильной Украины, Россия приняла решение изменить логистические потоки и пустить газ по дну Балтийского моря.

Недооценивать угрозу со стороны США, конечно, нельзя. К сожалению, США действительно обладает очень большими ресурсами для того, чтобы надавить на ту или иную страну. Но ситуация с санкциями против России уже зашла так далеко, что говорить о том, что очередная их порция как-то повлияет на общую безрадостную картину вряд ли можно. В любом случае российская сторона уверена, что строительство «Северного потока – 2» будет завершено в срок, то есть к концу 2019 года. Небольшая заминка может возникнуть из-за позиции Дании, которая единственная не дала до сих пор разрешение на прокладку трубопровода в своих территориальных водах. Но в таком случае Россия вынуждена будет сделать небольшой крюк и обойти Данию.

Очень любопытна в этом ракурсе позиция новых властей Украины. Как известно, Россия в принципе не против пустить часть газа по территории Украины, но позиция Петра Порошенко и «Нафтогаза» напоминала тактику войны до последнего солдата, то есть никаких конструктивных переговоров с Россией, а только забрасывание международных инстанций судебными исками, а также бесконечные страшилки о новой газовой войне, которая ждет Европу. Президент Владимир Зеленский получил шанс эту ситуацию исправить. Воспользуется ли он этим шансом – пока неизвестно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия