Москва
31 марта ‘20
Вторник

Под Нижним Новгородом на воздух взлетел завод по производству авиабомб и гексогена

На единственном оборонном заводе в России, производящем гексоген, произошли два мощных взрыва. Пока о последствиях взрывов точно ничего не известно. Однако уже начали распространяться слухи о том, что на заводе были ядерные боеприпасы.

Взрыв или серия взрывов произошла в городе Дзержинске, расположенном в Нижегородской области. Здесь находится завод ГосНИИ «Кристалл», являющийся одним из основных предприятий по производству боеприпасов. Более того, завод является единственным в России производителем таких разрушительных взрывчатых веществ, как октоген и гексоген. Масштаб взрыва, были ли погибшие и что в настоящий момент с предприятием оценить пока невозможно. Однако очевидцы находящиеся за много километров могли наблюдать огненный и дымовой столб высотой уходящий далеко в небо. Что говорит о достаточно серьезном масштабе происшествия.

Пока оперативный штаб, созданный в Дзержинске, говорит о том, что взрыв произошел из-за «нарушения технологического процесса в цехе по производству тротила НИИ «Кристалл». При этом отдельно подчеркивается, что завод не имеет дело с производством ядерных боеприпасов или радиоактивных. Соответственно, расползающиеся моментально слухи по социальным сетям о том, что взрыв повредил такие снаряды, не соответствуют действительности.

Пока по официальной информации произошло три взрыва в западной части города, в том цеху, где производят авиабомбы, включая самые мощные – ФАБ-500. В настоящий момент на заводе «Кристалл» начался пожар, которому присвоена высшая категория сложности. Огонь бушует примерно на 100 квадратных метрах завода. Также сообщается, что цех, где произошел взрыв, полностью уничтожен. Сила взрывов была такой мощности, что выбиты стекла не только в близлежащих домах, но даже и в поселке, расположенном неподалеку от города. МЧС уже заявило, что угрозы загрязнению воздуха нет. Однако местные жители жалуются на едкий дым, который хорошо чувствуется в небольшом Дзержинске.

В социальных сетях пишут, что возможно ситуация на заводе усугубилась из-за того, что охрана предприятия долгое время отказывалась пропускать на территорию закрытого и секретного объекта пожарных и спасателей. Когда все-таки спасателей пустили выяснилось, что раненными различной степени тяжести являются до двух десятков человек, которые в настоящий момент вывезены с территории предприятия. Осколки, судя по всему, разлетелись не только по предприятию, так как раненными оказались также жители домов поблизости от «Кристалла».

На самом заводе сохраняется угроза повторных взрывов. В Дзержинске включено оповещение через громкоговорители, так как есть большая вероятность начала паники в городе, который питается сейчас в основном слухами, многие из которых даже близко не имеют отношения к реальности.

Мы рекомендуем

Полная версия