Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

Первая сотовая: Китай начал телефонную войну с США

Китай фактически перешел к военным действиям против США, в жажде отомстить за санкции против одного из своих телекоммуникационных лидеров – корпорацию Huawei. Поднебесная пообещала составить список компаний, против которых будет начата санкционная война.

Для такого, чтобы понять суть этой войны сначала надо сказать о том, что китайский рынок фактически закрыт для деятельности традиционных технологических лидеров Кремниевой долины. Facebook, Google, Twitter и другие не имеют право работать на территории самого интересного рынка мира – интернет в Китае регулируется вручную. Это не значит, что китайцы обделены такими благами цивилизации, как социальные сети или мессенджеры. Просто у них есть полные аналоги таких сервисов, подконтрольные естественно китайским спецслужбам. Но вряд ли большинство китайцев этот факт как-либо заботит.

При этом сам Китай производит все телефоны мира, а его компании являются лидерами технологической отрасли. Так, компания Huawei является самой передовой в производстве оборудования для сетей 5G, которые скоро придут на смену нынешнему интернету. И вот именно на Huawei и ополчился лично президент США Дональд Трамп, обвинив компанию в том, что она поставляет на рынок оборудование двойного назначения, которое может использоваться для слежки и собирания конфиденциальной информации. Самой корпорации запрещен доступ на рынок США, Ряд топ-менеджеров корпорации арестовано и ждут экстрадиции в США.

И, наконец, самое плохое – американским высокотехнологичным корпорациям запрещено сотрудничать с Huawei. А это значит, что компания не получит последние процессоры, ее телефоны рискую превратиться в бессмысленные кирпичи. Кто в мире захочет покупать телефон, если на нем не будут установлен магазин Google. И это происходит в тот момент, когда продукты от Huawei стали вторыми по продажам в мире после корейского Samsung.

Естественно китайское правительство не могло спокойно смотреть, как гордость IT-индустрии страны собираются погубить буквально на корню. Китай объявил, что страна составит список ненадежных организаций, против которых будут применены те или иные санкции. Понятно, что речь идет о американских компаниях. Список пока не разглашен. Известно только, что пока китайские власти заинтересовались деятельностью экспресс-почты FedEx, на том основании, что курьерская служба стала плохо доставлять корпорации Huawei заказанные ей документы.

Но у кого в этой борьбе будет больше козырей – США или Китая – вопрос открытый. Тот же Apple производит телефоны в Китае, более того, все последние модели разрабатываются с прицелом на китайский рынок. Apple, который и слышать не мог о том, что в телефон можно вставить две SIM-карты, теперь производить их именно с такими слотами. Потому что это требование китайского потребителя. И таких компаний в США большинство. Что будет с ними, когда в рамках торговой войны теперь уже Китай посчитает их неблагонадежными и запретит работать на своем рынке? Показательна в этом смысле только одна цифра – Китай потребляет треть всех мировых компьютерных чипов в мире – 34% на сумму 468 млрд долларов.

Мы рекомендуем

Полная версия