Москва
12 августа ‘20
Среда

Допинг-месть: Британия хочет выгнать Россию с Олимпиады

Россию опять втягивают в олимпийские интриги – страну угрожают снять с игр 2020 года. Основанием для этого может стать допинг, на котором попался легкоатлет Данил Лысенко.

О возможности такого неблагоприятного для страны решения написала британская газета Sunday Times. В материале говорится, что Лысенко попался на нарушении антидопинговых правил, что, в свою очередь, может поставить под угрозу участие всей российской делегации в Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Легкоатлет якобы предоставил поддельные документы, согласно которым он болел во время сдачи допинг-тестов. Британские журналисты подозревают, что «болезни» в нужное время ему помогали организовывать представители Всероссийской федерации легкой атлетики. Что, в свою очередь, может негативно отразиться на участии страны в олимпийских играх через год.

Эксперты обратили внимание на то, что материал в британском издании вышел очень «вовремя» - накануне заседания Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Ассоциация действительно вправе отстранить ту или иную федерацию от участия в играх или наказать ее. И Россия уже пострадала от IAAF – в 2015 году деятельность Всероссийской федерации легкой атлетики из-за систематических нарушений антидопингового законодательства была приостановлена. Однако это не означало, что сами спортсмены лишены были права выступать на международных соревнованиях. Российские легкоатлеты должны получать от IAAF индивидуальные разрешения на участие, а их статус определяется, как нейтральный, то есть они не представляют на этих соревнованиях Россию.

Однако сейчас идет процесс восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики в составе IAAF. Поэтому рпечь не может идти о коллективной ответственности всех спортсменов за нарушения одного из них, в данном случае Данилы Лысенко. Если он и будет наказан, то персонально. Речь, возможно, идет о начале новой информационной кампании против российского спорта, который в последнее время борьбу на международном уровне за честное имя своих спортсменов, к сожалению, проиграл.

Позиция Олимпийского комитета России по делу Лысенко также однозначная. Глава ОКР Станислав Поздняков заявил, что официальная позиция МОК противоречит сведениям распространенным британскими журналистами. И команда России примет участие в Олимпиаде в Токио.

Напомним, что допинговый скандал, который начался сразу после олимпиады в Сочи 2014 года также начался с информационной подготовки со стороны ряда СМИ. Правда, тогда информационную бомбу взорвали немцы – на телеканалеARD вышло документальное расследование под названием «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». После чего и началось планомерное преследование отстранение российских спортсменов от участие в международных соревнованиях. Скандал длиться 4 года и до сих пор толком не урегулирован. Хотя в настоящий момент Россия вроде бы доказала, что ее спортсмены не занимаются приемом допинга и осталось урегулировать ряд формальностей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия