Москва
4 июля ‘20
Суббота

США испугались обвинить Ассанжа в разглашении гостайны

Джулиан Ассанж обвиняемый в США в разглашении сверхсекретных документов может избежать наказания – американцы, которые требуют его экстрадиции для суда над ним неожиданно поняли, что подобный процесс приведет к еще большему сливу в общество различной конфиденциальной информации.

О таком неожиданном развитии событий пишет газета Politico со ссылкой на свои источники среди американских политиков. Дело, конечно, не в благородстве американской системы правосудия, которая, скорее всего, засадила бы Ассанжа на много десятков лет за разглашение государственных тайн – а именно столько ему и грозит. Но в дело вмешались обстоятельства, которые вынудили американскую Фемиду повременить с предъявлением ему обвинений.

Генпрокуратура США столкнулась сразу с несколькими сложностями. Первое из них – это ограничение по срокам. Обвинения Ассанжу, который сейчас находится в английской тюрьме, по делам об экстрадиции надо выдвинуть в течение 2 месяцев. А это достаточно проблематично. Это очень короткий срок для сбора документации по такому сложному делу, как процесс над Ассанжем. Но сбора документов, скорее всего, вообще не будет. Правоохранительные органы США столкнулись с дилеммой – Ассанж обвиняется по статьям о разглашении сверхсекретной информации, якобы он слил ее в созданный им сайт WikiLeaks.

Спецслужбы благоразумно рассудили, что обсуждение этих вопросов в суде привлечет к ним ненужное внимание общественности. Наконец, само ЦРУ ни разу не подтвердило подлинность этих документов. Таким образом, суд по вопросу обнародования документов, попавших в руки Ассанжа, превратиться для ЦРУ в кошмар, рассекречивание информаторов. По сути, спецслужбы сами себе выставят на всеобщее посмешище.

Оценив все за и против американская Фемида благоразумно решила не предъявлять Ассанжу обвинений в разглашении секретной информации. Это, правда, не означает, что Ассанж теперь дешево отделается. Такого промаха вряд ли в США ему простят. Все-таки за ним охотились почти 10 лет, семь из которых он скрывался в Лондоне, в посольстве Эквадора. У генпрокуратуры США есть еще несколько вариантов для преследования Ассанжа. Один из них дать ход делу по якобы изнасилованию им в 2010 году некой девушки. Собственно, не с разглашения государственных тайн, а с дела о сексуальных домогательствах началось преследование Ассанжа.

Очевидно, что американское правосудие не собирается оставлять бунтаря на воле. Время для обдумывания механизма борьбы с Ассанжем еще много – пока он сидит в британской тюрьме, как человек нарушивший условия выхода под залог. Отметим, что изначально против Ассанжа США планировали выдвинуть до 17 обвинений, а общий срок заключения мог бы составить 175 лет. Это было бы посильнее, чем просто приговорить его к смертной казни. Но теперь прокурорам придется серьезно попотеть, чтобы найти ходы для обвинений Ассанжа.

Возможно, речь о судьбе Ассанжа будет вестись во время начинающегося завтра, 3 июня государственного визита в Великобританию президента США Дональда Трампа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия