Москва
31 марта ‘20
Вторник

Право-зеленый реванш: какие политические силы придут в Европе скоро к власти

В Европе выходят на первый план новые политические силы. Если в странах со слабой экономикой и протестными настроениями вперед вырываются правые и евроскептики, то в благополучной Германии такой новой политической силой стали зеленые.

Прошедшие недавно выборы в Европарламент серьезно изменили политическое поле Европы. Начнем с того, что выборы эти были рекордными за последние 25 лет по количеству избирателей, пришедших голосовать. Дело, конечно, не в том, что европейский избиратель вдруг осознал, что есть такой орган, который может решить его проблемы. А в общем евроскепсисе, который охватил всех, засилью мигрантов и, как следствие, возрождение популистских партий и откровенно праворадикальных. Теперь такие имеют значительный весь не только в Румынии, Венгрии, Польши и настоящей старой Европе – Италии, Франции и т.д. Например, во Франции праворадикальная партия «Национальное собрание» (бывший «Народный фронт») под руководством Марин Ле Пен победила на выборах в Европарламент, набрав 23,3% избирателей. Пока правые, оговоримся, не имеют большинства в Европарламенте, но тенденция на увеличение их представительства налицо. В свою очередь, «Лига» Маттео Сальвини победила в Италии. Все эти партии объединились во фракцию Европейский альянс народов и наций, собравшую евроскептиков и националистов со всех стран Евросоюза.

Полярная тенденция, но тоже хорошо продемонстрированная на этих выборах значительный успех зеленых. Эти страны представляют традиционно консервативные и очень благополучные регионы – Германию, Скандинавские страны, а также юг Европы. Если успех националистов – это результат общего разочарования избирателей общеевропейской политикой мультикультурализма, то победа зеленых в каждой из стран имеет свою специфику. Скандинавия, как впрочем и вся Северная Европа, всегда очень трепетно относилась к экологическим проблемам. В тоже время, успех зеленых в Германии обусловлен кризисом правящей коалиции.

Напомним, что коалиция немецких социал-демократов и блока Ангелы Меркель ХДС/ХСС в настоящий момент переживает самый большой кризис в своей новейшей истории. На этом фоне зеленые добились небывалого успеха – за партию «Союз 90/Зеленые» на выборах в Европарламент проголосовали около 20% избирателей. Но это еще не все – немецкие социологические опросы показывают, что «Союз 90/Зеленые» сейчас являются самой популярной политической силой в стране. В настоящий момент за них готовы отдать голоса 27% избирателей, за Меркель и ее партию только 26%.

Для сравнения – за зеленых на выборах в бундестаг 2017 года отдали свои голоса менее 9 процентов избирателей. Сейчас же, возможно, именно они будут формировать новое правительство. Любопытно, что за третье место среди политических предпочтений избирателей всерьез борется правая немецкая партия «Альтернатива для Германия». Она всего на процент отстает от социал-демократов. Так что и в Германии поднимают головы силы евроскептиков.

Мы рекомендуем

Полная версия