Москва
9 августа ‘20
Воскресенье

"Дешевле на 25% для украинцев? Нет, не пойдет": "Нафтогаз" ответил "Газпрому"

Новая власть на Украине пока не сильно настроена на то, чтобы начать конструктивный диалог с Россией по вопросу новых условий транзита газа через свою территорию. «Нафтогаз» снова выступил с обращением, из которого понятно, что Незалежная намерена вести с «Газпромом» бой «до последнего солдата».

О намерении поставлять газ на Украину по ценам, которые были бы на четверть дешевле для конечного потребителя, чем они платят сейчас заявил во время ПМЭФ глава «Газпрома» Алексей Миллер. Такое заявление он сделал в Петербурге во время встречи с украинскими политиками Виктором Медведчуком и Юрием Бойко. Для этого «Газпром» готов оформить прямой контракт с украинской стороной. Напомним, что сейчас Украина покупает реверсный газ. То есть, это все равно российский газ, но поступает он в страну с другой стороны трубы – из Европы. Что позволяло Петру Порошенко вешать лапшу на уши избирателям и не краснея утверждать, что Украина полностью избавилась от поставок российского голубого топлива. И, что самое абсурдное в этой ситуации, население, кажется верило в этот откровенный бред.

Был легкий шанс, что с избранием Владимира Зеленского президентом политика абсурда прекратиться. Легкие намеки на это действительно появились. Но ситуация пока не затронула самую болезненную тему – транзит газа. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, выступающий с одной из самых реакционных позиций по отношению к вопросу транзита уже отреагировал на эту встречу в Петербурге. Он написал на своей страничке в социальной сети Facebook, что готов к переговорам, но исключительно в трехстороннем формате, с участием Еврокомиссии . В свою очередь, коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко уверен, что предложение «Газпрома» в любом случае несправедливо. С его точки зрения российский монополист сначала завысил цены на 100%, а потом с ним дает скидку.

Эксперты напоминают, что для игры в блеф, которую пытается вести «Нафтогаз», сейчас не лучшее время. Россия активно достраивает газопровод «Северный поток – 2» и рассчитывает сделать это до конца 2019 года. До этого же срока и рассчитан договор о поставках газа на Украину. И в условиях такого цейтнота украинская сторона пытается торговаться. Отметим, что «Нафтогаз» пытается параллельно отсудить у «Газпрома» несколько миллиардов долларов за то, что тот якобы не исполнил обязательства по поставках газа – Украина перестала закупать российское голубое топливо с 2015 года. Собственно, провокационная позиция Украины и угроза постоянного срыва поставок и привела к тому, что Россия начала искать обходные пути для доставки газа в Европу.

Отметим¸ что у Украины по факту остался единственный союзник в борьбе против «Северного потока – 2». Правда, очень серьезный – это США. В Конгресс США в настоящее время внесен законопроект, который предполагает санкции против компаний, который сотрудничают в работе над укладкой труд по дну Балтийского моря. Перспективы этого законопроекта пока еще туманны, но сам факт, что США не оставляют попыток остановить газопровод очевиден.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия