Москва
19 ноября ‘19
Вторник

Трампу понадобилась неделя, чтобы раздавить Мексику

Президента США Дональда Трампа можно считать сколько угодно неуравновешенным психопатом, только его способ ведения переговоров в очередной раз принес ему абсолютный успех. На этот раз жертвой Трампа, сдавшаяся ему «с потрохами», стала Мексика.  

Обычно президенту Трампу требовалось для решения вопроса уничтожения той или иной экономики все-таки больше времени. Но с Мексикой получилось совсем уж быстро – от начала борьбы до полной капитуляции страны прошла ровно неделя. По-другому, если честно, и быть не могло – экономика Мексики полностью зависит от США, занимая второе место в товарообороте после Китая. А условия Трамп поставил просто драконовские.

Неделю назад он пообещал облагать абсолютно все мексиканские товары 5-процентным налогом каждый месяц. И довести заградительные пошлины до 25%. Так жестоко он не поступал еще ни с одной страной. Даже Для Китая, который терпит от Трампа убытки во много сотен миллиардов долларов, пошлинами облагаются не все товары, а только определенные группы. Тут же Трамп впервые пообещал обложить все товары пошлинами, то есть за несколько месяцев уничтожить экономику целой страны. Объявил об этом президент Трамп, как всегда, через Twitter.

Условия для снятия пошлин были просты – остановить караваны мигрантов, главным образом из Гватемалы. Прекратить переправку в США мигрантов через Мексику на американскую территорию. Экстренно вылетевшая в США делегация переговорщиков с мексиканской стороны достигла накануне соглашения по всем требованиям Трампа. И снова через Twitter Трап рассказал, что им достигнуто полное согласие по всем выдвинутым требованиям. Соответственно, временно он приостанавливает введение пошлин на мексиканские товары на неопределенный срок.

Что обязалась сделать Мексика? Она развернут на границах США части Национальной гвардии, которые будут препятствовать проникновению через границу нелегальных мигрантов. Особый упор будет сделан на южную границу, через которую в США пытаются проникнуть караваны мигрантов из Гватемалы. Отдельно мексика обьязуется ликвидировать подпольные сети по переправке людей на территорию США. В свою очередь мексиканская сторона пообещала сократить нерегулируемую миграцию. Эксперты уже охарактеризовали этот процесс. С их точки зрения Мексика стала «залом ожидания» для тех, кто претендует на получения права на въезд в США.

Отметим, что Трамп представляет собой редкий пример политика, который с маниакальным упорством пытается выполнить свои предвыборные обещания и, как видим, их выполняет. Именно прекращение нелегальной миграции со стороны Мексики было одним из его главным предвыборных обещаний. Правда, он хотел прекратить ее с помощью стены и обещал, что Мексика за эту стену заплатит. Стену пока не удалось построить из-за противодействия демократов в сенате в США. Но Мексика действительно заплатит, как и обещал Трамп, за прекращение нелегальной миграции. Перед президентскими выборами 2020 года Трамп набрал еще очков, как крайне эффективный президент, выполняющий свои обещания, несмотря ни на что.

Мы рекомендуем

Полная версия