Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

Российских спортсменов снова подозревают в употреблении допинга

Сбылись самые серьезные опасения относительно перспектив наших легкоатлетов на олимпийских играх. Они не смогут принять участие в ближайших играх от России. Судя по всему, эхо допинговых скандалов продолжает преследовать нашу страну.

О таком решении стало понятно после заседания совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Именно на этом совете, который закончился сегодня, 9 июня в Монако было принято решение не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Об этом сообщил на пресс-конференции глава рабочей группы IAAF по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен. Спортивный чиновник оговорился, что для России участие в международных соревнованиях, проводимых под эгидой IAAF, еще не закрыто окончательно. Формально Международная ассоциация взяла паузу для дополнительной проверки допинг-проб московской лаборатории.

Правда, Руне Андерсен тут же оговорился, что сроки проверки и как долго она будет идти ему неизвестны. Также IAAF намерено проверить тех лиц, которые работают со спортсменами – врачей, тренеров, и т.п. Так как есть информация, что лица, отстраненные от работы со спортсменами все-равно принимают участие в их тренировках. Таким образом, ВФЛА будет установлена только после окончания всех процедур проверок. А судя по заявленному объему работы, речь идет о многомесячной проверке. Если Россия не вызовет снова подозрений в систематическом употреблении допинга спортсменами, то восстановить федерацию могут осенью.

Отметим, что до настоящего момента требования IAAF касались только двух пунктов – проверка допинг-проб в московской лаборатории и выплата задолженности IAAF. Первый пункт был выполнен еще весной, а 1 июня федерация перевела на счета IAAF долг в размере 3,2 млн долларов. Однако, как видим, IAAF решило, что этих условий недостаточно для восстановления прав России. Напомним, что членство Всероссийской федерации легкой атлетики было приостановлено в конце 2015 года, после начала скандала, в котором выяснилось, что многие российские спортсмены систематически принимали допинг. С 2016 года российским легкоатлетам разрешено принимать участия в соревнованиях в нейтральном статусе. Причем, каждая заявка одобряется в индивидуальном порядке.

Ситуация, которая, казалось бы, должна была благополучно разрешиться, судя по всему, снова осложнилась из-за легкоатлета, специализирующегося в прыжках в высоту Данила Лысенко. Он попался на нарушении антидопинговых правил. Легкоатлет предоставил поддельные документы, согласно которым он болел во время сдачи допинг-тестов. Возникло подозрение, что «болезни» в нужное время ему помогали организовывать представители Всероссийской федерации легкой атлетики. Речь сразу же пошла не об отстранении одного проштрафившегося спортсмена, а всей сборной. Этот вопрос, судя по всему, всерьез рассматривался международными чиновниками. Но решили ограничиться полумерами и по новой начать проверку федерации. Только так наша страна сможет принять участие в Олимпийских играх в Токио в 2020 году.

Мы рекомендуем

Полная версия