Москва
11 декабря ‘19
Среда

Цифры менять не придется: арабские страны могут начать закупать Су-35 вместо F-35

Неожиданные сложности у продвижении на рынок возникли у американского самолета пятого поколения F-35 Lightning II. Выяснилось, что самолет может быть не поставлен в арабские страны из-за позиции Израиля. Таким образом, на рынки где всегда главенствовало американское оружие, могут быть открыты для российского Су-35.

О проблемах, которые возникли у F-35 пишет «Военно-промышленный курьер». По данным издания американским самолетом серьезно интересовались, как ОАЭ, так и другие богатые страны Персидского залива. Однако до сих пор у всех выпадал один нюанс – F-35 первый самолет который делается в максимально широкой кооперации с разными странами. И, пожалуй, важнейшую роль среди всех, кто помогает США строить этот самолет играет Израиль.

Израильские компании поставляют деталей и технологии на общую сумму 778 млн долларов. В настоящий момент задействовано 6 компаний. В Израиле делаются, в частности, малозаметные крылья для F-35. Именно израильские технологии позволяют крыльям самолетов быть малозаметным для радаров. Общеизвестны тяжелые взаимоотношения Израиля со всеми странами Персидского залива. На этом фоне странно, если бы Израиль согласился передать в руки потенциального противника очень опасное вооружение. Вдвойне странно, если бы этот противник получил бы в руки секретные технологии.

При таком развитии событий поставка самолетов пятого поколения в арабские страны практически исключена. Что является очень хорошей новостью для ВПК России. У России есть самолет с очень схожими характеристиками и даже, по совпадению, с таким же порядковым номером – Су-35. Правда, он считается У самолета очень высокая скорость, системы радиоподавления и вооружения, маневренность… Так что говорить об однозначныз преимуществах «пятерки» F-35 ни один эксперт не стал. «Военно-промышленный курьер» уверен, что теперь, после вето Израиля на F-35, богатые арабские страны обратят внимание на этот хороший и крайне перспективный российский самолет. Еще одна страна, которая может начать его закупать, может стать Турция. Ей Израиль вроде бы не запрещал покупать F-35, даже участвует в кооперации по его производству, выпуская части фюзеляжа. Турция, скорее всего, их лишается по другой причине – страна упорно захотела приобрести российские ЗРК С-400 «Триумф». И В следующем месяце начнутся поставки выпущенных для Турции ЗРК. Вполне объяснимо, что США не захотели терпеть такого пренебреженмя к своему ВПК и ударили по самому больному – начали процесс исключения Турции из программы F-35. Вполне логично, что сейчас Турция будет искать замену тем самолетам, которых лишилась, если, конечно, США не передумают.

Правда, ситуация в данном случае будет болезненной для обеих сторон. Для США неизбежно поднимется цена на самолеты. Необходимо будет искать новых производителей комплектующих. Кроме того, в Турции должен был быть расположен региональный центр по техническому обслуживанию самолетов. Его, скорее всего, тоже придется перенести. В регионе не так много стран, куда в принципе возможно его перенести.

Мы рекомендуем

Полная версия