Москва
19 ноября ‘19
Вторник

"Госизмена и враги народа": Трамп обвинил журналистов в предательстве США

В США разгорается новый скандал, связанный с возможными кибератаками спецслужб США на российские энергосистемы. О таких кибератаках написала газета The New York Times. В свою очередь, президент президента Дональд Трамп, конфликтующий с изданием, в характерной манере опроверг такие сведения.

Материал в The New York Times появился накануне. В материале издания утверждается, что американские спецслужбы практикуют регулярные кибератаки, объектом которых избраны российские энергосистемы, которые пытаются взломать. Так спецслужбы проверяют возможности вывести из строя те или иные объекты. О результатах этих кибератак, как этому противодействует Россия, не сообщается. Газета утверждает, что за последние 7 лет спецслужбы США внедрили разведывательные зонды в системы управления электрических сетей России. Сейчас США пытаются установить компьютерные вирусы внутри различных систем управления энергоснабжением.

Первым, кто отреагировал на материал в издании, стал президент Дональд Трамп, который является «преданным» читателем The New York Times. Реакцию на материал он разместил в своем Twitter, где назвал газету «катящейся под откос», сам материал назвал госизменой, а авторов – трусами и врагами народа.

Любопытно, что информация The New York Times никак не противоречит даже официальным данным, которые дают высшие чиновники США. Так, сам Трамп месяц назад в интервью Fox News лично заявил, что США, как минимум, раз проводили кибератаку против России уже в бытность его президентом. Правда, глава Белого дома уклонился от подробностей. Более того, Трамп подписал указ, ограничивающий сделки в области информационных технологий, которые, по мнению Вашингтона, ставят под угрозу вопросы национальной безопасности.

Аналогичной версии придерживаются и другие высшие чиновники США. В частности, советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон фактически признал наличие кибератак. Он заявил, что США широко рассматривают потенциальные цифровые операции. Теперь это возможность «сказать России или кому-либо еще, кто занимается кибероперациями против нас: «Ты пожалеешь».Отметим, что по словам Болтона кибератаки носят ответный характер, но The New York Times пишет о наступательном их характере. Газета подчеркивает, что эксперименты с электросистемами – это не просто баловство с электричеством, которое может погрузить страну во тьму. Возможно, США удалось добраться до систем электропитания стратегического вооружения, которое будет, таким образом нейтрализовано при потенциальной войне. Правда, газета утверждает, что аналогичные действия против США ведет и Россия.

Отметим, что, скорее всего, на следующей неделе Трамп объявит о том, что идет на переизбрание на новый срок. На этом фоне ему очень невыгодно выглядеть другом России, когда он только-только сумел избавиться от абсурдного клейма агента Кремля. Такие публикации и громкая реакция на них ему очень сейчас на руку. И он снова начнет новую истеричную кампанию против России, чтобы никто не смог обвинить его снова в потакании интересам Владимира Путина.

Мы рекомендуем

Полная версия