Москва
2 октября ‘20
Пятница

Трамп решил получить визу в Северную Корею

Президент США Дональд Трамп, похоже, серьезно решил вписать свое имя в историю. Буквально через несколько часов он может стать первым президентом, который вступит на территорию Северной Кореи, с которой США до сих пор находится в состоянии войны.

В Южную Корею Трамп прибыл из Японии, где участвовал в саммите G20. Сам по себе визит американского президента в Южную Корею не несет в себе никакой интриги. Сообщается, что в рамках него он планирует встретиться с южнокорейским президентом Мун Чже Ином. Однако настоящей сенсацией станет тот факт, если Дональд Трамп решится пересечь демилитаризованную зону, которая разграничивает две Кореи по 38-й параллели.

Она создана в 1953 году, представляет собой участок шириной в 4 км и длиной в 241 км. Обе стороны очень нервно смотрят за тем, чтобы эта параллель оставалась в полной неприкосновенности. С обеих сторон она очень серьезно укреплена, главным образом, конечно, со стороны КНДР. Тем не менее, на этой параллели есть и домики для переговоров двух сторон. И прецедент общения двух высших государственных лидеров Южной Кореи и Северной и даже захода на территорию КНДР уже был создан.

Весной 2018 года лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент Южной Мун Чже Ин провели на этой территории переговоры о нормализации отношений. В самом начале переговоров они взялись за руки и сделали символические жесты – Мун Чже Ин перешел через демаркационную линию и, таким образом, побывал в Северной Корее. В свою очередь, Ким Чен Ын побывал на территории Южной Кореи, более того несколько часов проводил там переговоры.

И вот Дональд Трамп, который уже может занести себе в актив две личные встречи с Ким Чен Ыном легко обещает – «без проблем» - посетить демилитаризованную зону и встретиться ненадолго с Ким Чен Ыном. И даже вынес соответствующее обращение к северокорейскому лидеру в своем Twitter. А его Twitter, как известно, это более достоверный источник информации, чем официальные документы. Отметим, что у Трампа действительно сложились, судя по всему, хорошие отношения с диктатором ничего фантастического в такой встречи нет. Более того, когда планировался второй саммит Трампа и Ким Чен Ына, который в итоге прошел во Вьетнаме, то одним из мест его проведения, как раз, и рассматривалась 38 параллель. Но, судя по всему, этот вариант не очень устроил службу безопасности Трампа. Но то, что невозможно было в формате многочасовой беседы, вполне вероятно в режиме символических шагов по территории Северной Кореи.

К тому же очевидно, что Ким Чен Ын вошел, что называется, во вкус, почувствовал себя настоящей звездой мировой политики и, главное, полноценным участником подобных переговоров, а не изгоем, которого пытаются посадить на цепь. Понятно, что во время такого визита не могут быть приняты какие-либо решения, но убедить еще раз Ким Чен Ына в расположенности Трампа такой жест, несомненно, может.

Напомним, что недавние переговоры во Вьетнаме между Трампом и Ким Чен Ыном закончились впустую. А после них начались вбросы в информационное пространство сообщений, что лидер КНДР так был разочарован, что репрессировал буквально всех, кто участвовал в их подготовке – от своей сестры до переводчика. Ким Чен Ыну пришлось даже специально показываться на публике с некоторыми из участников этой делегации, чтобы продемонстрировать, что они живы и здоровы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия