Москва
19 сентября ‘20
Суббота

140 рублей за батон: магазины начали наживаться на наводнении в Иркутской области

Ситуация в Иркутской области, где затоплено около 4 тысяч домов, может только ухудшиться. МЧС прогнозирует, что в течение суток могут быть затоплены еще несколько сел. Этим уже воспользовались спекулянты, которые взвинтили цены на продукты. В регион уже летит президент Владимир Путин.

В настоящее время уже известно, как минимум, о пятерых погибших, нескольких пропавших. Кроме того, пострадало около 400 человек, 100 госпитализированы. Наводнение произошло в Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском и Чунском районах Иркутской области. Общее количество подтопленных домов составляет не менее 3700. При этом в ближайшие сутки их количество, судя по всему, увеличится. МЧС предупреждает, что в зоне подтопления находятся села Ухтуй и Широково.

Во всех районах и предполагаемых местах затопления введен режим чрезвычайной ситуации. Людей экстренно эвакуируют. Причина подтопления сразу трех районов – паводок. В связи с паводком в четырех районах Иркутской области — Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском и Тулунском — введен режим чрезвычайной ситуации. Местный Минздрав утверждает, что подъема инфекционных заболеваний в связи с паводком в регионе не фиксируется. Тем не менее, уже через на следующей неделе из Москвы прибудет партия вакцин от гепатита А, дизентерии, а также бактериофаги. Жизненно важные лекарства, включая инсулин, в тех местах, где не работают аптеки выдаются непосредственно в больницах. Ситуация в регионе осложнилась в начале этой недели, 25 июня. В Иркутской области идут сильные дожди, регион находится под влиянием циклона. Фатальным для области, видимо, стал прорыв дамбы на реке Ока, который окончательно усугубил ситуацию. В результате, общее количество пострадавших, которые попали в зону бедствия, уже приближается к 10 тысячам человек. Из них – около 2 тысяч детей.

Убытки еще предстоит подсчитать, но понятно, что региону нанесен крайне значительный ущерб. В настоящий момент известно о нескольких десятках затопленных социально-значимых объекта, почти 30 участках региональных дорог протяженностью более 200 км, кроме того, затоплено 6 км федеральной трассы Р-255 «Сибирь». Местные власти сообщили о снесенных паводком 15 автомобильных мостах. Очевидно, что ущерб составит не менее нескольких миллиардов рублей, которые потребуется на восстановление всего разрушенного водой.

МЧС дает негативный прогноз развития ситуации. По данным ведомства подъем воды продолжится еще минимум несколько суток. Соответственно, будут подтоплены и другие населенные пункты. Уже известно, что правительство РФ выплатить пособие в размере 1 млн рублей за каждого погибшего в Иркутской области, за вред здоровью положена компенсация от 200 до 400 тысяч рублей. Тем, кто потерял или повредил жилье положена компенсация от 10 до 100 тысяч.

Пока же в регионе зафиксирована случае попытки нажиться на людском горе со стороны магазинов. В социальных сетях распространяются многочисленные свидетельства того, как выросли цены на продукты. Например, обыкновенный батон в регионах, затронутых бедствием, стоит сейчас 140 рублей.

Известно, что в связи со сложившейся ситуацией, в регион внепланово летит президент России Владимир Путин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия