Москва
4 апреля ‘20
Суббота

3 шага, которые перевернули мир: Трамп вступил на землю Северной Кореи

Президент США Дональд Трамп совершил историческое событие – он стал первым американским президентом, который побывал на территории Северной Кореи, с которой его страна формально продолжает войну.

Накануне, когда 29 июня, когда Дональд Трамп прибыл в Южную Корею, уже была известна настоящая цель его визита – он анонсировал посещение 38 параллели – демилитаризованную зоны, разделяющий с 1953 года после жесточайшей войны две страны. Он пригласил лидера Северной Кореи Ким Чен Ына встретится на 38 параллели и сразу же сказал, что «без проблем» вступит на землю КНДР. И сегодня ночью это произошло. Трамп подошел по демилитаризованную зоне к встречающему его на ничейной территории Ким Чен Ыну. Какое то время они стояли друг напротив друга и обменивались любезностями. Потом Ким пригласил его пройти на территорию свой страны, что Трамп назвал большой любезностью. А потом Дональд Трамп сделал это: он перешагнул через поребрик и прошел по северокорейской земле. Отметим, что шедший параллельно с ним Ким Чен Ын зааплодировал ему, когда Трамп вступил на территорию Северной Кореи. Сделал он буквально 3 шага. Повернулся вместе с Ким Чен Ыном, чтобы этот исторический момент был зафиксирован. Они пожали друг другу руки. И глава Белого дома пошел обратно. Большинство азиатских и американских телеканалов транслировало этот по-настоящему исторический момент в прямом эфире.

Отметим еще одну любопытную подробность – Трамп шел с Ким Чен Ыном без сопровождения своей охраны. Конечно, это не более, чем формальность. Понятно, что в нескольких метрах от него были его многочисленная служба безопасности. Но в историю он войдет, как президент США, не побоявшийся в одиночку вступить на землю КНДР. И который сделал это первым! Обе стороны – Ким Чен Ын и Дональд Трамп – продолжали рассыпаться в комплиментах к друг другу и после исторического визита. Трамп позвал Кима в гости в США, в свою очередь, лидер Северной Кореи пригласил в Пхеньян.

Вернувшись на территории Южной Кореи, лидеры двух стран также немного поговорили, снова пожали друг другу руки и обменялись любезностями. Так, Ким Чен Ын назвал символический акт Трампа мужественным и решительным поступком. В свою очередь, Трамп не упустил возможность в очередной раз вступить в перепалку с американскими СМИ, напомнив им, как бы его пропесочили, если бы Ким Чен Ын уклонился от такой встречи.

Можно как угодно оценивать наследие Трампа, но то, что он войдет в историю уже очевидно. Он доказал, что является уникальным переговорщиком. Ведь до начала его контактов с Ким Чен Ыном тот оставался международным изгоем и единственной страной, с которой он поддерживал регулярные связи, был Китай. Что подтверждает также тот факт, что обычно молчаливый Ын неожиданно разговорился перед прессой. Он рассказал, что у него отличные отношения с Трампом. Свидетельство этому тот факт, что все детали встречи были согласованы всего за сутки. И Ким Чен Ын хотел бы «использовать эти крепкие отношения, чтобы создать еще больше хороших и неожиданных для всех хороших новостей».

Мы рекомендуем

Полная версия