Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Трамп разрешил Турции купить российские С-400 и обвинил во всем Обаму

Президент США Дональд Трамп продемонстрировал невероятное умение жонглировать словами и фактами. Он решил помириться со своим главным союзником в регионе – Турцией. И обвинил во всех бедах своего предшественника Барака Обаму.

Напомним, что последние месяцы отношения США и Турции шли по нисходящей. Корень всех бед заключался в намерении купить турецкой стороной ЗРК С-400 «Триумф». Собственно, Турция по факту уже их купила, оплатила и они для нее сделаны. А по некоторым фразам, проскользнувшим из беседы на саммите G20 президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана можно понять, что поставки комплексов уже идут.

Это возмущало американских сенаторов, которые грозились устроить Турции всевозможные санкции. Турцию уже начали исключать из программы поставок новейшего истребителя пятого поколения F-35 – военные пилоты, проходящие обучение в США отстранены от занятий. Сенаторы утверждали, что российские ЗРК С-400 несовместимы с самолетами НАТО. Дошло уже до откровенных страшилок и вбросов. Так, например, утверждалось, что ЗРК способны следить за самолетами НАТО и передавать соответствующую информацию в российские командные пункты. Нашу сторону, в свою очередь, пугали тем, что турки сразу же передадут ЗРК С-400 для изучения американцам, которые, таким образом, разведают все секреты. Если бы ситуация заключалась только в том, чтобы не продать Турции самолеты, обеим сторонам конфликта было бы просто из нее выйти. Но ситуация действительно оказалась патовой.

Во-первых, Турция производит ряд важных компонентов для F-35. То есть разрыв контракта означал бы поиск, причем экстренный, новых производителей. Что очевидно нереально. Во-вторых, в Турции должен располагаться региональный логистический центр по техническому обслуживанию F-35. То есть под удар ставились бы истребители пятого поколения всех стран, которые бы его закупили в регионе. Ситуация могла стать безвыходной. Но Трамп нашел решение этой проблемы.

Как рассказал президент Эрдоган, по итогам встречи его с Трампом в Японии было решено, что США не будет вводить санкций против Турции. Но не потому, что США вдруг изменили мнение о ЗРК. Выход, который нашел Трамп, действительно элегантен. Он обвинил в создавшейся ситуации своего предшественника Барака Обаму. Действительно, еще несколько лет назад официальная Анкара просила американскую сторону продать ей системы Patriot. После отказа США, Турция и обратилась к России. Собственно, об этом турецкая сторона говорила все последние месяцы. Но ее никто не слышал.

Но теперь Дональд Трамп напомнил об этом факте. Он обвинил окружение Обамы в том, что оно повело себя нечестно с Эрдоганом, который искренне хотел купить американские ЗРК. Но его вынудили обратиться к России. Отметим, что Трамп применяет этот прием уже неоднократно. Например, он уже обвинял Барака Обаму в том, что тот допустил ситуацию, при которой Крым смог присоединиться к России. И при нем такое не могло бы случиться. Проверить обратное, понятно, невозможно.

Мы рекомендуем

Полная версия