Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Шаг навстречу: Путин выслушал в Белоруссии украинский гимн

Те, кто хотят, чтобы президент России Владимир Путин сделал первый шаг в переговорах навстречу Украине, своего, можно сказать дождались. В Белоруссии глава государства стоя слушал гимн Украины.

Сразу после избрания нового президента Украины официальная Москва вполне благосклонно восприняла этот выбор. Так, пресс-секретарь президента России отметил, что в Кремле к самому факту избрания Зеленского относятся со «сдержанным оптимизмом». Во время Петербургского международного экономического форума Владимира Путина прямо спросили не хочет ли он сделать первый шаг навстречу Зеленскому. Президент хоть и отшутился, но, тем не менее, выразил желание познакомиться с новым главой Украины. Наконец, Путин достаточно мягко отозвался об украинских моряках, которые в прошлом году участвовали в Керченской провокации – попытке пересечь границу России у берегов Крыма на трех судах.

На саммите G20 Путин заявил, что это не более, чем предвыборная акция Петра Порошенко. А моряки всего лишь исполняли приказ – «мы отдаем себе в этом отчет». Хоть они и нарушили государственную границу России. И пообещал решить вопрос с задержанными украинскими моряками в «рабочем порядке». Обмена моряков Владимир Путин не исключил.

Наиболее символичный из этих жестов состоялся сегодня, 30 июня в Минске, где находится Владимир Путин и принимал участие в церемонии закрытия II Европейских игр. В Белоруссию Путин прибыл прямо из Братска, где проводил совещание о ликвидации последствий паводка в Иркутской области, в результате которого были подтоплены более 4 тысяч домов. Во время своего рабочего визита он посетил дворец спорта «Уручье» в Минске, где проходили финальные соревнования по боксу.

Собственно, появление Путина было не случайным – президент РФ наблюдал за финальным боем российского боксера Муслима Гаджимагомедова против белоруса Владислава Смягликова в весовой категории до 91 кг. Победил россиянин. Но самое интересное началось потом. Было бы логично покинуть зал – начиналось награждение победителя и призеров боксерских боев в весе до 75 кг. А в этой категории победителем стал украинец Александр Хижняк. Тем не менее, Путин остался и спокойно и стоя, как и подобает с уважением, выслушал украинский гимн. Остался на трибунах и только потом выслушал уже российский гимн в честь Гаджимагомедова.

Несмотря на, казалось бы, незначительность этого шага, очевидно, что он сделан неслучайно. Владимир Путин продемонстрировал, что никаких препятствий для диалога с его стороны нет, а, следовательно, гимн Украины он может выслушать совершенно спокойно. Пока непонятно, как к этому шагу навстречу отнесется украинская сторона.

Напомним, что во II Европейских играх принимают участие 3,6 тысяч спортсменов. Сборная России досрочно стала победителем соревнований. У нас в копилке 40 золотых, 21 серебряных и 38 бронзовых наград.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия