Москва
3 июня ‘20
Среда

Грузия захотела собрать имена всех неугодных на одном сайте

Политическая ситуация в Грузии стремительно украинизируется. Лидеры протеста всерьез заговорили о создании аналога стоп-листа «Миротворца» -- списка Гаврилова, который будет выявлять неугодных местной власти.

Десятый день в Грузии проходят акции протеста. Несмотря на заверения местных властей о том, что градус их накала никак не касается простых туристов, тем более из России, сами митинги носят откровенно антироссийский характер. Протестующие сжигают флаги России, несут антироссийские плакаты, которые формально должны протестовать против действий России в регионе. Но по сути пока только привели к тому, что Грузия лишится тех, кто их всех кормил – туристов из России.

В тоже время, сами требования протестующих раз за разом радикализируются. Теперь на повестке дня предложение создать «список Гаврилова». Напомним, что депутат Госдумы Сергей Гаврилов – тот, кто послужил формальной причиной для нынешних волнений. Он является президентом Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), очередное заседание которой и проходило 20 июня в Тбилиси. Для придания большего статуса этому мероприятию грузинская сторона предложила провести заседание МАП в парламенте, что логично. А глава МАП сел в кресле спикера и обратился к присутствующим по-русски. Что и привело к протестам, которые проходят уже десятый день подряд. Антироссийские протесты чередуются с требованием отставки главы МВД Георгия Гахария. Именно МВД крайне неадекватно повело себя 20 июня, начав в очень жесткой форме разгонять протестующих. Многие из них получили серьезные увечья и даже инвалидность.

И вот накануне стало известно, что член «Национального движения», депутат парламента Грузии Саломе Самадашвили озвучила новую инициативу – создать в Грузии «список Гаврилова». Пока в него предлагается внести только тех депутатов, которые противятся отставке Георгия Гахария. Однако потом прозвучали идеи вносить в этот список всех тех, кто способствует усилению в Грузии оккупантов, то есть России.

Таким образом, если этот «список Гаврилова» будет реализован он полностью повторит судьбу знаменитого украинского «Миротворца» -- сайта, который начинался, как «Центр исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан, а превратился в стоп-лист для российских певцов и артистов, которые просто не согласны с генеральной линией партии. В него даже удостоились попасть такие лица, как экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. А всего в нем несколько десятков тысяч записей подобных неугодных украинскому режиму лиц.

Пиком творчества «Миротворца» стало включение за сутки до второго тура выборов в список сайта жены кандидата в президента Владимира Зеленского Елены. Она попала в базу данных сайта как «информатор незаконных вооруженных формирований». Итоги выборов не были еще подведены, то есть Владимир Зеленский еще не успел стать президентом, а Елена уже из базы данных сайта бесследно исчезла. Поразительная интуиция авторов сайта и очень показательная история. Странно будет ожидать от «списка Гаврилова» чего то другого.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия