Москва
23 сентября ‘20
Среда

Украина обзавелась мощным союзником: Эстония хочет выйти из ПАСЕ в поддержку Незалежной

По итогам скорого возвращения России в ПАСЕ и демарша Украины, которая Совет Европы собирается покинуть, стало понятно сколько союзников в этом вопросе у Незалежной. Аналогичный демарш пытается предпринять только Эстония. И то не факт, что у нее это получится.

Решение об отзыве делегации Эстонии из ПАСЕ внесла в парламент Консервативная народная партия (EKRE). Причина очевидна – грядущее восстановление России в правах в Совете Европы. Так Эстония хочет, вернее пытается, поддержать Украину. Чья делегация покинула ПАСЕ. Отметим, что Эстония единственная страна из тех, кто голосовал против восстановления России в Совете Европы, которая делает попытку поддержать украинскую сторону. Даже на Украине, судя по всему, против выхода страны из организации. Когда такое предложение было донесено до президента Владимира Зеленского, то тот уклончиво ответил, что новый состав Верховной рады, которая изберется 21 июля, должен иметь право быть представленным в ПАСЕ. Иными словами предложение приостановить членство своей делегации он отказался.

Противники России все-таки не оставляют призрачных шансов лишить нашу страну возможности быть представленной в Совете Европы. Так, стало известно, что Польша, Украина, Литва, Латвия, Эстония, Словакия и Грузия готовят проект новой резолюции против возвращения России в ПАСЕ. Шансов ее принятия нет никаких. Большинство стран уже проголосовали за возвращение России. До этого, напомним, Украина пыталась победить Россию казуистически – в резолюцию о возвращении России было внесено более 200 поправок, которые были отклонены.

Отметим, что в стане противников остались давние политические оппоненты России – прибалтийские страны и Польша, к которым сейчас добавилась Грузия. При этом Эстония на события в России – реальные и мнимые – реагирует наиболее нервно из «прибалтийской тройки». Поэтому то, что именно она единственная пытается поддержать Украину вполне логично. В любом случае, вес этих стран в Совете Европы минимален. Как видим, Украина не может прийти к консенсусу о своей делегации ПАСЕ даже на внутриполитическом уровне. Поэтому возвращение России, сколько бы резолюций против не было бы внесено, вопрос времени.

Тем не менее, Россия пока не спешит делать выводы о том вернется ли наша делегация в ПАСЕ, а вместе с ней и крупнейшие выплаты в бюджет организации – наша страна является главным спонсором ПАСЕ. Министерство финансов уже заявило, что говорить о выплатах, тем более о том, сколько Россия должна ПАСЕ можно будет говорить только после того, как будут приняты документы полностью подтверждающие возвращение в организацию. По экспертным оценкам, Россия должна Совету Европы примерно 85 млн евро. Выплаты были остановлены в 2014 году, когда членство Россию из-за событий на Украине было приостановлено. Напомним, что возвращение России в ПАСЕ состоялось 26 июня – однако попытки препятствовать нам продолжаются.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия