Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Европейцы готовятся к зиме без русского газа

Европа с тревогой ожидает 31 декабря 2019 года – этот день не станет новогодним праздником, если Украина не договорится с Россией и континент ожидает новый этап газовой войны.

Европейские эксперты энергетической отрасли напоминают, что 31 декабря 2019 года заканчивается срок действия контракта на прокачку российского газа по трубопроводу в Европу через территорию Украины. Пока обе стороны – российская и украинская – не договорились о продлении контракта. Дело в завышенных требованиях Украины, которая поставила перед Россией совершенно неприемлемые условия его пролонгирования. Это при том, что официальный Киев прекрасно в курсе того, что Россия строит обходной газопровод «Северный поток – 2», который должен быть закончен как раз к концу года. Но создается впечатление, что в Киеве до сих пор считают, что единственной территорией, через которую можно доставить газ в Европу по-прежнему остается только Украина.

В результате, эксперты всерьез опасаются, что может повториться сценарий газовых кризисов 2006 и 2009 годов, когда зимой Европа лишалась газа именно из-за позиции Украины. Об этом пишет обозреватель французской L’Opinion Себастьян Кошар, который прямо отмечает, что этой зимой сценарий десятилетней давности вполне реален, если Украина «не предложит русским приемлемую цену». При таком развитии событий Европу, прежде всего Восточную, ждут перебои с поставками газа. А Западная Европа столкнется с резким ростом цены на него.

Эксперт отмечает, что в силах Евросоюза повлиять на позицию Украины в этом вопросе. Определенный оптимизм ему внушает смена власти на Украине, где в кресло президента сел более договороспособный Владимир Зеленский. Именно он может начать диалог с новым составом Европейской комиссии. В любом случае эксперт подчеркивает, что альтернативе российскому газу, по сути, нет. Американский сжиженный не может полностью заменить российский и по цене, и по экологическим характеристикам – его поставки требуют строительство сложнейшей инфраструктуры. Теоретически определенные объемы газа могут поставить Европе Норвегия и Нидерланды. Но делать это на постоянной основе и в таком же количестве, как Россия, они не могут.

Себастьян Кошар активно поддерживает строительство «Северного потока – 2», называя его очень экологичным, а газ, который пойдет по этому трубопроводу, наиболее лучшим в ценообразовании. И призывает Европу защитить проект от возможных односторонних санкций против проекта со стороны США – такая опасность по-прежнему очень высока. Так как экономист представляет французское издание, то он призывает президента Эммануэля Макрона помочь достичь приемлемого компромисса в переговорах между Россией и Украиной.

Кошар предупреждает, что промедление или бездействие в этом вопросе очень дорого обойдется европейским потребителям и предприятиям. К зиме 2020 года напряженность между Украиной и Россией может вырасти, а, значит, шансов договориться станет меньше. Вряд ли Россия успеет запустить «Северный поток – 2» именно 1 января 2020 года. Поэтому Украина еще какое-то время будет шантажировать и Европу, и Россию.

Мы рекомендуем

Полная версия