Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Гибралтар чей? – Испанию и Великобританию поссорил Иран

Конфликт в Персидском заливе вокруг Ирана неожиданно обнажил проблемы в других регионах, в том числе связанные с территориальными спорами. Так, Испания и Великобритания снова начали выяснять отношения по вопросу чей Гибралтар.

Проблему территориального спора вокруг принадлежности вод Гибралтара снова стали острыми после того, как ВМС Великобритании задержали в проливе иранский нефтяной танкер, который, как считается, нарушал санкции США, продолжая поставлять покупателям нефть. Танкер, по неофициальной информации, вез нефть в Сирию. Экипаж в основном состоял из индийцев, пакистанцев, а также украинцев. Его в настоящее время допрашивают спецслужбы Великобритании.

Однако это все мелкие детали по-настоящему крупного конфликта – санкции против Ирана напомнили, что Гибралтар является очередным территориальным спором на карте мира. Право контролировать его оспаривают Испания и Великобритания. И действия Великобритании, как посчитали в Мадриде, нарушают суверенитет Испании – Великобритания с точки зрения МИДа Испании не имела права действовать в ее территориальных водах. Естественно, официальный Лондон считает, что воды Гибралтара – его собственность и британские ВМС вправе самостоятельно принимать решения о том, как поступать в этом спорном проливе.

В результате, Испания в настоящий момент готовит жалобу на действия Великобритании, сообщил и. о. министра иностранных дел Испании Жозеп Боррель. Об этом пишет газета The Guardian. Жозеп Боррель заявил, что его страна изучает обстоятельства дела и изучает вопрос о том, как конкретно был нарушен суверенитет Испании в этом вопросе. Любопытная деталь – хотя две страны считают воды своими, Великобритания все-равно предупредила Испанию о том, что проведет военную операцию против иранского танкера. При этом Испания не захотела вмешиваться в действия британских военных моряков. При этом Испания признает, что санкции против Ирана и поддерживает их.

Сама Великобритания оказалась в двойственном положении. С Ираном, как известно, конфликтует персонально США, которые не верят, что иранская ядерная программа окончательно свернута. Британия придерживалась в этом вопросе, скорее, нейтралитета. Даже в чем то поддерживала Иран. Но арест танкера наглядно продемонстрировал главенство телефонного права. То есть, захват судна был осуществлен по указке из Вашингтона. Хотя Великобритания сейчас пытается выдать этот захват на инициативу непосредственно полиции Гибралтара, что, конечно, смехотворно. На операцию такого рода скромная полиция заморской территории претендовать не может в принципе. Да и какое дело полиции Гибралтара до Ирана и его конфликта с США и своими соседями по Персидскому заливу.

Теперь МИД Великобритании попал под перекрестный огонь сразу двух стран – Иран вызвал британского посла в стране Роба Макейра, который должен объяснить ситуацию. Он попытался все списать на действия полиции Гибралтара. Вряд ли ему поверили. А Испания, в свою очередь, снова вспомнила, что претендует на Гибралтар, о чем, естественно, напомнит Великобритании во всех международных инстанциях.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия