Москва
15 августа ‘20
Суббота

Коммунальщиков в Иркутской области поймали на спасении затопленного дома мэра

В Иркутской области, которая по-прежнему страдает от последствий паводка, начали появляться факты коррупции местных мэров. Один из таких фактов зафиксирован на видео – спасатели якобы активно освобождают от наводнения дом мэра Нижнеудинского района.

Скандал разразился после того, как один из местных жителей проехал мимо дома мэра, снимая происходящее. На видео хорошо видна восстановленная дорога и коммунальные службы работают над осушением двора перед домом, который предположительно является собственностью мэра. Сам местный житель рассказал на видео, что коммунальные службы уже вывезли несколько десятков машин грязи с участка.

Если обвинения правдивы, то речь идет о мэре Нижнеудинского района Иркутской области Сергее Худоногове. Вице-премьер Виталий Мутко, который находится в регионе оценивая последствия паводка, потребовал отстранить мэра от должности, если обвинения против него подтвердятся. Ранее фактами спасения в первоочередном порядке дома мэра заинтересовался Следственный комитет. Отметим, что Худоногов категорически отрицает факт помощи ему вне очереди со стороны коммунальщиков. По его словам он проживает в квартире, а коттеджа у него никакого нет. Правда, он признал, что в этом районе у него находится огородный участок и «маленькая избушка - баня, грубо говоря», передает его слова ТАСС.

Накануне стало известно общая стоимость восстановления районов, затронутых паводком – ликвидация последствий наводнения оценена в 31,2 млрд рублей. Эти работы, как по восстановлению домов, пострадавших граждан, в том числе и строительство новых, дорог – их пострадало более 50, компенсации за погибшее зерно и т.п.

Напомним, что паводки в Иркутской области начались в конце июня. В результате, затопленными оказались 4 района, пострадали более 33 тысяч человек, 10 тысяч домов, 100 населенных пунктов. В настоящий момент известно о 22 погибших, еще 13 человек числятся пропавшими без вести. Паводки в Иркутской области признана чрезвычайным ситуацией федерального масштаба.

Отчасти вина за такие катастрофические последствия лежит на местных властях. Понятно, что остановить стихию не в их силах, но уже достоверно известно, что власти замалчивали масштаб катастрофы, рассчитывая, видимо, на то, что вода отступит сама. Соответственно, не начиналась эвакуация людей, которую можно было провести более спокойно и организовано. А также избежать многочисленных жертв наводнения. Когда вода уже начала стремительно наступать – а то, что она будет наступать было очевидно – часть людей просто эвакуировалось само. Наглядный пример: деревню Тахотмай просто смыло водой. Ее жители, спасаясь от паводка, просто бежали на соседнюю гору, а не были вывезены МЧС.

Отметим, что угроза паводка окончательно не ликвидирована. Синоптики предупреждают о возможной второй его волне паводка – дожди в истоках Ии, Бирюсы, Уды и Оки могут привести к очередному поднятию уровня воды в реках уже на этой и следующей неделях.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия