Москва
1 апреля ‘20
Среда

Борис Джонсон послал Евросоюзу черную метку

Социологические опросы показывают, что претендент на пост премьер-министра Великобритании Борис Джонсон победит конкурентов с разгромным счетом. В свою очередь, он уже дает обещание уйти из Европы без соглашения. Что станет для ЕС настоящей катастрофой.

Последний опрос среди членов Консервативной партии, которые и будут выбирать нового премьера Великобритании, показал, что Джонсон победит единственного конкурента – главу МИД Джереми Ханта – за него проголосуют 74 процента однопартийцев. По иронии именно с поста главы внешнеполитического ведомства Борис Джонсон подал в отставку, уйдя из правительства Терезы Мэй, не согласившись с ее слишком мягким вариантом брексита. Опрос был проведен социологической службой YouGov по заказу газеты The Times.

С Джонсоном уже беседуют, как с фактическим премьером Великобритании. Хотя выборы состоятся только 23 июля. И главный вопрос, который обсуждается с ним, это условия брексита. Джонсон, еще не став кандидатом в премьеры, уже пообещал уже пообещал максимально жестко развестись с Европой. То есть, если к 31 октября 2019 года не будет подготовлено соглашение устраивающее Великобританию, то Борис Джонсон пообещал уйти без договора. Кроме того, он искренне недоумевает почему Великобритания «должна выписывать чек» даже не посмотрев на товар, который покупает. То есть политик собирается пересмотреть цену выхода Великобритании из Евросоюза. По экспертным оценкам, такие выплаты могут составить 50 млрд долларов.

Обе новости – отсутствие соглашения и пересмотр цены – катастрофические новости для Евросоюза. Экономика многих стран Европы и так трещит по швам. И 50 млрд, конечно, лишними не были. Если раньше заявления Джонсона можно было списать на предвыборный популизм, то сейчас на финишной прямой перед выборами премьера он снова подтвердил свои планы: 31 октября страна уходит без соглашения. При этом времени его принять практически не будет. Поэтому такой вариант все более реален.

Британский парламент 23 июля выбирает премьера и уходит на каникулы, которые закончатся только 3 сентября. То есть на выбор плана и одобрение его останется менее двух месяцев. А ведь до сих пор парламент не одобрил ни один из представленных ему вариантов соглашения. Готовится именно к такому развитию событий и призвал снова Борис Джонсон, который дал интервью изданию Sunday Telegraph. Он снова подчеркнул, что его слова не являются блефом. И выразил сожаление, что страна не покинула Евросоюз 29 марта, как и планировалось изначально. Хотя, с его точки зрения, была в значительной степени готова к этому. Теперь Великобритания уйдет 31 октября и будет готова полностью. «И крайне важно, чтобы наши партнеры видели это», - угрожающе подчеркнул Джонсон.

Напомним, что сам референдум по вопросу выхода из Евросоюза прошел в Великобритании еще в 2016 году. Отметим также крайне жесткую позицию самого Джонсона по отношению к России. В полной мере это проявилось сразу же после отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Для нашей страны премьерство Джонсона будет серьезным испытанием.

Мы рекомендуем

Полная версия