Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Брексит вдохнул в ирландских террористов новые силы

Жесткий вариант брексита, к которому готовит Великобританию ее будущий премьер-министр Борис Джонсон, может снова обнажить только начавшую заживать проблему Ирландской республиканской армии. Северная Ирландия категорически недовольна, что итогом выхода королевства из Евросоюза станет организация пограничного контроля с республикой Ирландия.

Напомним, что выборы нового премьер-министра страны состояться уже 23 июля. Безусловным фаворитом является бывший министр иностранных дел Борис Джонсон. Он сразу же обозначил свою крайне жесткую позицию в переговорах об условии выхода из Евросоюза – 31 октября королевство выйдет из состава ЕС с договором или без. Также Джонсон выразил разумные сомнения в том, что выход его страны из ЕС стоит озвученных 50 млрд долларов – примерно в такую сумму было оценено разрыв всех договоров между Великобританией и Евросоюзом. Это не пустые угрозы. Через два дня после избрания Джонсона парламент уходит на каникулы и приступит к работе только в сентябре. То есть на принятие соглашения останется менее двух месяцев. А, напомним, что предшественница Джонсона так и не смогла убедить парламент остановиться на каком-либо приемлемом условии соглашения. И именно поэтому, собственно, и покидает свой пост.

Чем ближе брексит, тем все больше и больше он обнажает различных проблем, с которыми столкнется, как Евросоюз, так и Великобритания. На этой неделе стало понятно, что тема брексита активно используется Новой Ирландской республиканской армия – наследницей ИРА, которая закончила свое существования в 2005 году. Теперь же новая ИРА использует тему выхода из Евросоюза, как способ подстегнуть конфронтацию с официальным Лондоном и начать новую войну за выход Северной Ирландии из состава Соединенного королевства.

Дело в том, что брексит, а, следовательно, покидание Великобританией Евросоюза заставит все государства Европы ввести паспортный и пограничный контроль. Не избежит этой участи и Северная Ирландия, которая привыкла, что может общаться со своими соотечественниками в республиками Ирландия без КПП, виз и прочих формальностей. Собственно, новая ИРА уже возобновила военные действия против Великобритании. Одной из первых ее жертв считается журналистка Лайра Макки, которая погибла на этой неделе в Лондоне от действия рук террористов из возрожденной ИРА. Эксперты полагают, что восстановление границы между двумя Ирландиями неизбежно приведет к атакам на КПП со стороны Ирландской республиканской партии. А также более активному привлечению в ее ряды новых членов. Считается, что ИРА даже несмотря на то, что 14 лет бездействовала, свою боеспособность не утратила. Сохранив военный потенциал, оружие. А главное не утратив желание воевать с Лондоном.

Следовательно в новую ИРА стали возвращаться, как ветераны движения, так и молодежь, которая еще ни разу не воевала с «британскими оккупантами». Нельзя сказать, что убийство журналистки – это генеральная линия, выбранная самой ИРА. Но контролировать группы, которые захотят пойти по экстремальному пути борьбы с Британией практически невозможно.

Мы рекомендуем

Полная версия