Москва
7 декабря ‘19
Суббота

Цена свободы: конфликт с Россией уже привел к тому, что в Грузии дорожают продукты

Грузия уже начала «на своей шкуре» испытывать последствия лишения туристического потока из России – главного источника дохода для страны. В стране рекордно выросла цена на бензин. Это означает, что скоро взлетят цены и на другие товары.

Формально повышение бензина пока незначительное. Так, марка Аи-92 (в стране он продается под названием Regular) подорожала 0,02 доллара (это 5 грузинских тетри) Сейчас Аи-92 стоит уже 0,88 доллара и, очевидно, что его цена продолжит расти. Рост цен на бензин никак не связан с какими-либо санкционными действиями России. Конечно, первопричина совершенно в другом – на фоне конфликта с Россией девальвируется курс лари. Грузинский Национальный банк не в состоянии сдержать падение валюты, у местных властей нет на это средств.

В итоге, литр бензина установил исторический максимум – так дорого топливо в стране еще не продавалось. Очевидно, что чем больше будет падать курс лари, тем больше будет расти стоимость бензина. Поэтому новости об очередных исторических рекордах не заставят себя ждать. Повышение цен на бензин означает начало цепной реакции, в результате которой начнут дорожать остальные товары. Продукты в магазин, как и вообще все, что можно, доставляется в точки розничной торговли с помощью автомобилей. Поэтому только в ближайшее время страну ждет подорожание товаров, прежде всего, продуктов питания, как минимум, на 10 процентов.

Национальный банк уже признал, что до конца 2019 года Грузия потеряет не менее 300 млн долларов доходов из-за того, что страна лишилась туристов из России. Напомним, что только в прошлом году в страну приехали на отдых 1,4 млн граждан России, которые оставили в Грузии более 700 млн долларов. В этом году прогноз был еще радужнее – 900 млн долларов! Однако из-за русофобских выступлений в Грузии авиасообщение между нашими странами прекращено с 8 июля.

По самым оптимистическим оценкам Грузия потеряет до 70 процентов турпотока, около 1 млн россиян. Для экономики, ориентированной на Россию – эта ситуация сродни катастрофе. Отметим, что она могла бы усугубиться еще благодаря журналисту Георгию Габуния, который умудрился всего за минуты оскорбить могилы родителей Владимира Путина, да и самого президента России. Однако окончательно добивать Грузию Путин не стал и отказался от санкций в отношении соседа.

Напомним, что протесты в Грузии начались 20 июня по совершенно абсурдной причине. В стране проходила Межпарламентская ассамблея православия, для придания веса которой власти решили ее заседание провести в здании грузинского парламента. Глава ассамблеи, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сидел, соответственно, в кресле спикера грузинского парламента и обращался к сидящем по-русски. Все это и вызвало в стране настоящую историку. Теперь, когда события немного успокоились, можно говорить, что вся эта цепь трагических совпадений и случайностей была, скорее, провокацией.

Вряд ли на которую специально пошли власти Грузии – слишком уж большую цену за нее они заплатили. Но те, кто устроил эту провокацию, знали на что шли и выполнили свое дело мастерски.

Мы рекомендуем

Полная версия