Москва
13 декабря ‘19
Пятница

На колу мочало, начинай сначала: Япония снова заговорила о мире с Россией

Японский премьер Синдзо Абэ упорно хочет заключить с Россией мирный договор. Он снова анонсировал его подписание в течение двух ближайших лет.

О заходе на новый раунд переговоров с Россией Синдзо Абэ заявил во время эфира одного из японских телеканалов. В Японии, так как и на Украине, проходят парламентские выборы. Во время подсчета голосов в верхнюю палату парламента Абэ, присутствовавший на телеканале, и заявил, что будет прилагать максимум усилий для того, чтобы заключить мирный договор между Россией и Японией. Политик подчеркнул, что он намерен заключить договор до 2021 года, то есть срока окончания своих полномочий.

Абэ уже неоднократно подчеркивал, что 2021 год станет финалом его политической карьеры. Он не будет выдвигаться на новый срок главы правящей Либерально-демократической партии и, соответственно, не будет претендовать на пост премьер-министра страны.

Напомним, что начало переговоров по заключению мирного договора и передачи части островов Курильской гряды приходится еще на послевоенный период. Однако японцы захотели потребовать от СССР всего и в результате не получили ничего – договор 1956 года остался неподписанным. Легкая попытка возродить его была предпринята при Борисе Ельцине, но новый импульс переговоры получили именно в последние годы, то есть при президенте Владимире Путине.

Правда, не очень понятно нужно ли какое-либо завершение переговоров японской стороне или ее устраивает сам процесс. Дело в том, что Япония отказывается инвестировать в острова. Например, построить там гостиницы и мусороперерабатывающий завод. Так же Япония снова решила повысить ставки и потребовать не два острова, а все, ранее ей принадлежавшие. Хотя Россия предлагает за основу взять договор от 1956 года. Он предполагает передачу Японии двух островов – Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые известны, как Хабомаи. За это Япония должна подписать мирный договор и признать итоги Второй мировой войны. То есть существующий статус-кво, по которому России принадлежат Итуруп и Кунашир.

А вот это для Японии самое сложное, практически невозможное. Именно поэтому только за последние несколько недель объявлялось о срыве переговоров по подписанию мирного договора. По неофициальным источникам, конечно. Япония то хочет все острова, то хочет подписать договор. Потом хочет два острова сейчас, а по остальным продолжить переговоры в будущем и т.п. Наконец, японцы не могут дать гарантии, что на островах не появится американские ПРО, которые уже установлены в самой Японии.

В такой ситуации неопределенности Россия, очевидно, не горит желанием активно вести переговоры с Японией по территориальной проблеме. В конце концов, факт передачи даже двух маленьких островов будет очень скептически воспринят гражданами России. Именно поэтому такое оптимистическое желание Абэ заключить мирный договор до 2021 года вызывает большой скепсис у аналитиков. Стороны прекрасно обходятся без мирного договора, чтобы заключать его сейчас любой ценой.

Мы рекомендуем

Полная версия