Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

От "Полтавы" до наших дней: в России проходит день ВМФ

В России проходит День ВМФ. Основная часть праздника, естественно, сконцентрированная в Петербурге и городе-спутнике Кронштадт, где парад кораблей принимает лично президент России Владимир Путин.

Визит в Петербург Владимира Путина начался еще накануне, где глава государства опускался на батискафе ко дну Финского залива, где на глубине 50 метров находится подлодка Щ-308 «Семга», подорвавшуюся во время Великой Отечественной войны на мине. Потом Путин встретился со вдовами, детьми и родителями тех подводников, которые 1 июля погибли на спускаемом глубоководном аппарате АС-12 «Лошарик». Он в очередной раз пообещал предоставить все помощь, а детям подводников помочь с обучением.

Сам день ВМФ в России был разделен на две части – премьер Дмитрий Медведев провел его в Севастополе, где вместе с главой Крыма Сергеем Аксеновым и врио губернатора города Михаилом Развожаевым присутствовал на параде кораблей. Президент, как уже говорили, принимал главный военно-морской парад. Праздничные парады прошли также во Владивостоке, Балтийске, Астрахани и Североморске. Но главный, конечно, происходил в Петербурге. На белоснежном катере «Раптор» Владимир Путин начал его с Кронштадтского рейда и кораблей в Финском заливе – здесь стоят суда, которые такие большие, что по габаритам просто не могут спуститься ниже и попасть в Неву. Все их президент вместе с главкомом ВМФ Николая Евменова и министром обороны Сергеем Шойгу обошел на своем катере. На рейде острова стояли такие корабли, как ракетный крейсер «Маршал Устинов», большой противолодочный корабль «Североморск», атомный подводный ракетный крейсер «Смоленск», большой десантный корабль «Минск», дизель-электрическая подлодка «Владикавказ» и другие. В параде приняли участие и несколько иностранных судов – это эскадренный миноносец типа 052C «Сиань» Военно-морского флота Народно-освободительной армии Китая+ а также фрегат «Таркаш» ВМС Индии.

Затем президент переместился уже в устье Невы, где стояли 43 корабля и катера, которые он приветствовал. Следует отметить, что впервые в параде примут участие фрегат «Адмирал Касатонов», корвет «Гремящий», подлодка «Кронштадт»…. Морская часть парада перейдет в воздушную. Над Сенатской площадью, где установлен «Медный всадник», пролетят несколько десятков самолетов и вертолетов морской авиации. Наконец, в наземной части парада примут участие роты военнослужащих ВМФ, морской военной полиции МО РФ, Нахимовского училища и Кронштадтского морского кадетского военного корпуса.

Однако самая красивая часть парада будет не в демонстрации военной мощи. А истории России. Возглавил парадный строй воссозданный легендарный пушечный линейный корабль 18 века «Полтава», который встал на траверсе Эрмитажа. В создании корабля, оригинал которого, был спущен на воду в 1712 году принимал участие Петр I. Сам корабль получил название в честь Полтавской битвы. И к настоящему моменту был воссоздан. Отдельная серьезная проблема была провести корабль в родную, казалось бы для него Неву, но через разводные мосты. Однако эта сложная задача была с успехом выполнена.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия