Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Иркутская область снова страдает от паводка

Многострадальная Иркутская область, которая еще не оправилась от последствий недавнего паводка, уже готовится к очередному. Самым пострадавшим, как и в прошлый раз, снова окажется город Тулун. Тем временем, паводок начинает набирать силу в Амурской области.

Местный Гидрометцентр сообщает о обильных дождях, которые прошли в регионе накануне, 27 июля, и уже привели к подтоплениям. Прежде всего, в городе Тулун, который считается пострадавшим еще с прошлого паводка, случившегося около месяца назад. По прогнозам метеорологов уровень воды в реках уже подошел к критической отметке, за которой и следует выход из берегов и затопление окрестностей. Так, накануне в районе Тулуна выпала почти месячная норма осадков – 104 мм.

Местное МЧС уже отдало распоряжение заделать плотины на реках, которые использовались для отвода воды. Хотя высота воды уже поднялась до критических отметок. Так, например, в реке Большая Белая, которая проходит недалеко от села Инга, уровень воды поднялся на 450 см. Это намного выше и без того критически опасного уровня. При этом, местные метеорологи прогнозируют, что в ближайшие дни дожди продолжаться. Следовательно, уровень воды продолжит подниматься и в других реках. В зоне риска реки: Ока, Ия, Уда, Белая, Бирюса, а также малые реки Южного Прибайкалья. Дожди ожидаются в Тулунском, Нижнеудинском и Зиминском районах Иркутской области. Все они находятся в зоне риска новых подтоплений.

Жители, по словам местных властей, уже проинформированы, а власти Иркутской области готовы при необходимости начать немедленную эвакуацию из попавших в зону стихии районов. Первым из таких районов стали деревни и города находящиеся на реке Ия. МЧС уже начало эвакуировать людей из близлежащих к реке районов. Эвакуация произведена из населенных пунктов Красное Озеро, Евдокимово, Одон и Харантей. Суммарно эвакуировано уже почти 400 человек, включая 89 детей. Все они находятся в пунктах временного содержания, сообщает МЧС. В тоже время в Тулунском районе осадки уже привели к подтоплению 70 домов, а в Нижнеудинске — 92 жилых домов.Параллельно с Иркутской областью паводок начался и в Амурской области, на которую также обрушились аномальные дожди. В этом регионе режим чрезвычайной ситуации введен 25 июля, сами дожди идут не прекращаясь с конца прошлой недели. Пока уровень последствий не такой катастрофичный как в Иркутской области. Паводок затронул в Амурской около 600 домов, 16 населенных пунктов. Эвакуировано около тысячи человек. В Иркутской таких было более 10 тысяч. Правда, местные власти в Амурской области подчеркивают, что пика паводок еще не достиг.

Напомним, что паводок обрушился на область 25 июня, что заставило Владимира Путина прямо из Осаки, где проходил саммит G20, прибыть в район бедствия. После этого Путин еще раз был в регионе и поставил задачу к наступлению сибирских холодов ликвидировать все последствия паводка. Что, учитывая новости о новые дождях, если честно, представляется трудновыполнимым. По предварительным итогам поводка в Иркутской области погибли 25 человек, еще несколько считаются пропавшими без вести, пострадавшими считаются около 40 тысяч человек. Ущерб составил более 30 млрд рублей.

Мы рекомендуем

Полная версия