Москва
31 марта ‘20
Вторник

Похмелье после «Саперави»: в Грузии бастуют и требуют восстановить отношения с Россией

В Батуми – курортной столице Грузии – проходит митинг протеста, на котором граждане требуют восстановить прерванные три недели назад отношения с Россией. В митинге принимают участия несколько десятков тысяч человек.

Митинг в центре Батуми организовала оппозиционная парламентская партия «Альянс патриотов Грузии». Однако на него собрались несоклько десятков тысяч человек, что для маленькой, 3 млн Грузии очень значительная цифра. Место проведения – Батуми – выбрано неслучайно. Батуми было главным местом отдыха россиян, составлявших основу приезжающих в Грузию туристов, которых страна лишилась с 8 июля 2019 года.

Участники митинга, прошедшего в Батуми, требовали от официальных властей Грузии отказаться от милитаристской риторики в адрес России и, конечно, восстановить совместные отношения до прежнего уровня, то есть на момент 20 июня 2019 года, когда и начался очередной кризис в российского-грузинских отношениях. Наконец, протестующие потребовали от властей прямого диалога с властями Абхазии и Южной Осетии, с которыми также требуется нормализация отношений.

Отметим, что партия «Альянс патриотов Грузии», конечно, не выражает мнения правящей партии «Грузинская мечта» и, соответственно, местного истеблишмента, за спинами которого стоит миллиардер Бидзина Иванишвили. «Альянс» играет роль, если можно сопоставить, ту же, что на Украине выполняет «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктора Медведчука. «Альянс патриотов Грузии» не стесняется приезжать в Россию, проводить переговоры с российскими политиками второго порядка, то есть с депутатами и членами Совета Федерации.

Тем не менее, говорить, что действия оппозиционной партии проходят впустую для самой Грузии, конечно, нельзя. В настоящий момент Грузия лишилась притока 1,4 млн туристов из России. В 2019 году эти туристы, по прогнозам, должны были принести стране без малого 1 миллиард долларов. Чего не случилось. В Грузии очень слабая экономика, ориентированная всего на два направления – производство вина, главными покупателями которого выступает Россия, а также туризм. И тут снова впереди российские туристы. Рассчитывать в обозримой перспективе на то, что грузинская экономика сможет сломать эту привязанность к России невозможно.

Напомним, что протесты в Грузии, носящий откровенно антироссийский характер, начались 20 июня. Поводом для их начала послужила Межпарламентская ассамблея православия, которая проходила в Грузии. И для придания ей большего статуса сессию МАП было решено провести в здании грузинского парламента. Ну а президент МАП, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сидел в кресле спикера и обращался к присутствовавшим на русском языке. Суммарно все это и вызвало возмущение людей, которые «внезапно» вспомнили, что 20 процентов территории Грузии якобы оккупированы Россией.

В ответ на это Владимир Путин запретил полеты грузинским авиакомпаниям в Россию, а российским в Грузию с 8 июля. С этого момента поток туристов и денег на территорию страны и перестал течь. Что, как видим, наконец, поняли и простые жители Грузии.

Мы рекомендуем

Полная версия