Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

На китайско-финской границе все спокойно: как Поднебесная губит лес России

Ситуация с очень тесным сотрудничеством Москвы и Пекина на Дальнем Востоке некоторыми конспирологами всерьез рассматривается, как прелюдия к захвату Поднебесной части территории Российской федерации. Если не войсками, то экономическими средствами.

Наиболее распространенная среди экспертов точка зрения заключается в том, что в настоящее время на приграничных территориях уже проживает до полумиллиона этнических китайцев – установить их точное количество не представляется возможным. Соответственно, именно китайский бизнес диктует региону своих условия. А китайский бизнес, как известно, очень часто аффилирован и интегрирован с властными структурами правительства.

Таким образом, вполне вероятна ситуация введения на определенном этапе на территорию войск Национально освободительной армии Китая под предлогом защиты этнического населения, которое якобы притесняется русскими. Ну и как логическое продолжение ввода войск – аннексия территории. Отметим, что такой ввод войск гарантировано закончится для Китая ядерной войной. И, если китайским ракетам лететь до Москвы будет очень долго, то русским до Пекина «рукой подать». Эксперты рассматривающие аннексию территорий исключают такой маленький, но важный аспект.

Более взвешенные эксперты обращают внимание на другие факторы, которые скорее позволят Китаю получить контроль над Дальним Востоком, а точнее в регионах, расположенных вдоль Транссибирской магистрали. Китай испытывает колоссальную потребность в древесине. Причем, свои леса Китай вырубать запрещает. Также примерно поступают США, которые покупают чужую нефть, не используя свою.

В результате, российские регионы, которые поставляют лес китайцам, действительно начали хорошо зарабатывать. Однако еще больше зарабатывают сами китайцы. Лес, спиливаемый ими перерабатывается уже на территории Поднебесной, а сама Россия используется, как поставщик материала. В регионах с лесами действуют сотни китайских лесопилок, которые бесконтрольно вырезают российский лес.

По данным The New York Times, в 2018 году сумма контрактов между Россией и Китаем на поставку лесоматериалов составила 3,5 млрд долларов. В результате, Россия стала мировым лидером по такому грустному показателю, как «обезлесению». Правда, надо отметить, что на месте вырубленных все-таки высаживаются новые леса. Отметим, также, что по одной из версий паводки в Иркутской и Амурской областях возникли именно из-за отсутствия лесов. Раньше бы деревья сдержали бы напор воды и приняли удар на себя. Хотя две страны – Россия и Китай – декларируют дружбу и согласие, многие аналитики не верят в долгосрочность таких взаимоотношений. У стран есть неразрешенных территориальные претензии. Поэтому нынешний союз можно считать тактическим, на фоне конфронтации и России, и Китая с США.

Именно поэтому Китай воспринимает Россию, как свой сырьевой придаток, не заботясь о том, что будет с лесами и российской территорией после того, как они с нее уйдут. Поэтому цель одна – вывести наибольшее количество леса с наименьшими затратами. И при этом не вкладываться в местную экономику.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия