Москва
3 июня ‘20
Среда

Фонд Навального подозревают в отмывании 1 млрд наличных

Следственный комитет России сообщил, что о возбуждении уголовного дела против Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Его подозревают в отмывании около 1 млрд рублей.

Следственный комитет сообщил, что на основании документов, полученных от МВД РФ, им возбуждено уголовное дело о легализации денежных средств в размере 1 млрд рублей, которые были заведомо приобретены другими лицами преступным путем. Речь идет о получении этих средств с января 2016 года по декабрь 2018 года, то есть в течение двух лет. Следствие считает, что деньги отмывались, как в рублях, так и иностранной валюте.

Более того, ФБК знал, что средства были получены преступным путем. Схема, которая якобы применялась фондом для отмывания денег была такая: деньги заносились через банкоматы на расчетные счета банков. А уже через эти банки поступали на счета ФБК. Участвовал ли сам Алексей Навальный в реализации такой схемы неизвестно. Следствие пока устанавливает всех, кто имел к ней отношение. В результате, возбуждено уголовное дело о об отмывании денежных средств (п. «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ). Осужденные по этой статье наказываются принудительными работами на срок до семи лет.

Накануне газета «Ведомости» рассказала, что следствие вышло на такую схему через подозрительное финансирование закрытого фонда «Пятое время года». Деятельность этого фонда оплачивалась, в частности, биткойнами. И правоохранительные органы заинтересовались не нарушено ли при этом налоговое законодательство. И проверка показала, что через счета нескольких руководителей ФБК и людей приближенных к Алексею Навальному –экс-главы предвыборного штаба Навального Леонида Волкова, бывшего директора ФБК Романа Рубанова и некоторых других – прошло более одного миллиарда рублей. Они наличными вносились через банкоматы на счета Альфа-банка. В свою очередь фонд «Пятое время года» финансировал кампанию Навального перед президентскими выборами 2018 года. Политик, напомним, на них допущен не был. В январе прошлого года по требованию Минюста фонд был закрыт.

Отметим, что немного странно, что информация о претензиях СК к Фонду борьбы с коррупцией появилась именно сегодня, в субботу, 3 августа. Больше это похоже на попытку размыть информационную повестку и отвлечь от очередного митинга протеста, который проходит в Москве из-за того, что несколько оппозиционных депутатов были сняты с выборов в Мосгордуму. Что, конечно, не отменит тяжести содеянного, если такое преступление действительно имело место быть.

При этом сам политик, даже, если в этот раз будет доказана его непричастность, уже успел засветиться в нескольких уголовных делах. Это дело «Ив-Роше», в рамках которого братья Навальные обвинялись в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных «преступным путём». Алексей Навальный приговорен в итоге к 3,5 годам условно. Дело «Кировлеса» - в хищении имущества кировского государственного предприятия «Кировлес». В рамках этого процесса навальный также получил условный срок.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия