Москва
28 марта ‘20
Суббота

В Германии к власти стремятся поклонники брексита и России

В ФРГ резко набирает популярность политическое движение «Альтернатива для Германии» - партия правых популистов, антиисламистов и даже сторонников выхода страны из Евросоюза.

Свежие социологические опросы, проведенные накануне выборов в региональные парламенты Германии, показывают высокую популярность партии «Альтернатива для Германии» на востоке страны, то есть на землях бывшей ГДР. Так, всего через неделю должны состояться выборы в немецких землях Саксония и Бранденбург. Накануне Frankfurter Allgemeine опубликовало исследование общественного мнения, согласно которому лидирует на востоке ФРГ именно «Альтернатива для Германии». По популярности она обходит ХДС, чей лидер, напомним, канцлер ФРГ Ангела Меркель. И на выборах «Альтернатива» должна набрать до 23 процентов голосов.

«Альтернатива для Германии» очень нехарактерная партия в сегодняшнем немецком политическом пространстве. Партия говорит вещи, которые другие политические силы, если не брать в расчет совсем уже экстремистские, озвучивать не решаются. Например, партия поддерживает Великобританию в ее намерении выйти из Европейского союза. Партия выступает против «ползучей исламизации» Европы и даже предлагает строить лагеря для беженцев в других странах, а границы Германии тщательно от них оберегать. Партия не стесняется говорить о том, что немецкая культура должна приоритет перед попытками насадить кулдьтуры других стран, прежде всего исламских. Наконец, «Альтернатива» выступает против санкций в отношении России и расширения экономического сотрудничества.

Такие партии – в Европе их принято называть правопопулистскими – сейчас занимают главенствующие позиции во многим странах. Люди устали от многих процессов идущих в Европе и противоречащих их интересам. Так, в Италии коалиция таких партий находится у власти. И их требования примерно схожи. Популярность же «Альтернативы для Германии» именно на востоке страны вполне объяснима. Здесь живут менее богатые люди, помнящие еще времена ГДР.

Но и в целом по стране правые популисты набирают уверено обороты. Лидерство в Германии по-прежнему у ХДС и ХСС. «Альтернатива» уверено отбирает голоса у всех крупных партий, кроме «зеленых» - уж очень у них не пересекаются повестки. Но еще одна «беда» заключается в том, что популисты заставили ходить на выборы тех, кто ими раньше вообще не интересовался. Таким образом в целом по стране . «Альтернатива» уже стала третьей политической силой, имеет крупную фракцию в Бундестаге, а сейчас, как видим, имеет хорошие шансы на победу в региональных парламентах.

Это означает, что после ухода Ангелы Меркель – а она объявила, что не собирается снова переизбираться канцлером – в Германии развернется ожесточенная борьба за политическое лидерство. Потенциальная победа правых популистов – это нормально. Просто когда они побеждают в Венгрии или Италии – мировое сообщество просто воспринимает это, как факт. Но не так просто с Германией, которая даже 75 лет после окончания Второй мировой войны вызывает у всех нервную дрожь.

Мы рекомендуем

Полная версия