Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Секретная ракета в Архангельской области унесла жизни пятерых

Стало известно, что в результате взрывов под Ачинском, расположенным в Архангельской области, погибли 5 человек. В результате взрыва загорелся склад боеприпасов, который и привел к таким трагическим последствиям.

О таких результатах испытаний сообщил «Росатом». По данным ведомства взрыв произошел на военной базе рядом с деревней Каменкой, где испытывалась жидкостная реактивная двигательная установка. Еще трое получили ранения различной степени тяжести. По версии госкорпорации трагедия произошла в тот момент, когда на жидкостной установке испытывались изотопные источники питания.

Пострадавших моментально госпитализировали в больницы. При этом, «Росатом» скрывает где конкретно и когда произошел инцидент. В тоже время, информационные агентства ТАСС, «Интерфакс» и РИА Новости сообщают, что среди погибших есть, как сотрудники «Росатома», так и Минобороны, сообщил источник в военном ведомстве. Они погибли в тот момент, когда производили проверку изотопных источников питания, разработанных для жидкостной реактивной установки. Такие источники питания повсеместно используются в космических кораблях. В них используются как топливо плутоний, прометий, церий. И, как правило, безопасны для инженеров, которые их обслуживают. Правда, при их разрушении жертвы, конечно, неизбежны. Но, уверяют специалисты, далеко от места инцидента последствия распространиться не могут.

Напомним, что о аварии в Архангельской области стало известно 8 августа. Минобороны сообщило о том, что на полигоне произошел взрыв во время испытаний. Первоначально сообщалось о двух погибших. Любопытно, что первоначально на сайте города Северодвинска появилась информация о краткосрочном повышении радиационного фона. По данным местным чиновников вскоре фон нормализовался и не превышает 0,11 микрозиверта в час. Правда, допустимым фоном считается 0,6 микрозиверта в час. Вскоре сообщение о повышении фона вообще пропало. А чиновники на вопросы об этом ссылались, что это вопрос Минобороны и к ним отношения не имеет. Отметим, что в самом Архангельске из аптек одномоментно исчез йод – люди скупали его в промышленных масштабах.

Можно только предполагать, что на самом деле взорвалось на полигоне в Архангельской области. Общеизвестно, что Россия разрабатывает новые виды вооружения. Эксперты напоминают, что обычные ракеты на жидком топливе не выделяют радиацию. В тоже время, всем известно, что Россия ведет разработки ракеты на ядерном двигателе - «Буревестник», с неограниченной дальностью с ядерной энергетической установкой. Также известно, что Россия перенесла экспериментальный двигатель с Новой земли в Архангельскую область.

Мы рекомендуем

Полная версия