Москва
17 сентября ‘19
Вторник

И на Луне достанем: США пообещали всюду преследовать иранский танкер

Бенефициар ареста иранского танкера в Гибралтаре не заставил себе долго ждать – США официально выдали ордер на арест нефтеперевозчика. Кроме того, Госдепартамент США пригрозил карами всем тем, кто помогает иранскому танкеру.

Когда в Гибралтарском проливе был арестован иранский танкер Grace 1, кто на самом деле стоит за этим было, собственно, и так понятно. Хотя какое-то время была попытка соблюсти независимость процесса. Сам арест произвели британские ВМФ, в чьей юрисдикции находится Гибралтар. Правда, тут же вся ответственность была переложена на полицию самого Гибралтара, которая якобы и возмутилась тем, что танкер направляется в Сирию.

Ситуация резко изменилась, когда Иран по такому же надуманному предлогу захватил британский танкер. Великобритании этот конфликт с Ираном и так был не нужен, но ввязываться в танкерную войну стране точно не хотелось. И вот гибралтарский суд сначала освобождает экипаж иранского танкера. А вслед за этим и сам танкер, удостоверившись письменными заявлениями британской стороны о том, что судно не направлялось в Сирию.

Эта ситуация категорически не устроила США, которые объявили Ирану жесткую санкционную войну, не поверив в то, что Иран действительно прекратил работы над созданием собственной ядерной бомбы. В результате, США ударили буквально по всем сферам жизнедеятельности страны от перевода электронных платежей до торговли персидскими коврами. И, конечно, запретив всем странам покупать иранскую нефть, которая является главным источником дохода страны.

Способов ответа у Ирана, конечно, не так много. Один из них это демонстративный выход из ядерной сделки и постепенное повышение уровня обогащения урана. Другой это попытки захвата и уничтожения танкеров в Персидском заливе и Ормузском проливе.

Но и с этими шагами США, как видим, будут жестко бороться. Так, в США выдан ордер на арест танкера Grace 1, который власти Гибралтара решили не задерживать. Ордер выдан в округе Колумбия, аресту подлежит, как сам танкер, так и почти 1 млн долларов. Все это делается из-за нарушения закона «О международных чрезвычайных экономических полномочиях», а также из-за подозрений в банковском мошенничестве, отмывании денег и терроризме.

В США уверены, что танкер вез нефть в Сирию для интересов Корпуса стражей исламской революции, а их американцы считают террористической организацией. Более того, Госдепартамент США выпустил специальное обращение, где пообещал всевозможные кары всем тем, кто связан с злосчастным танкером Grace 1. То есть под санкции может попасть и Гибралтар, суд которого принял «неправильное» решение.

Пока же Иран торжествует. Все-таки у страны не так много международных побед и освобождение танкера это несомненно один из таких успехов. Правда, понимая возможности США, можно спрогнозировать, что на свободе Grace 1 пробудет недолго. В ближайшем порту или даже в открытом море его легко арестуют по американскому ордеру. И на этот раз письменными объяснениями, что нефть не предназначалась Сирии уже отделаться будет невозможно.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение