Москва
17 сентября ‘19
Вторник

Зюганов собрал альтернативный митинг протеста из-за выборов в Мосгордуму

Геннадий Зюганов

В Москве вторую неделю подряд проходят санкционированные митинги протеста. Примерно с одной повесткой – провести честные выборы. Неделю назад этого требовала оппозиция, сегодня, 17 августа – КПРФ. Параллельно с этим в городе проходили многочисленные одиночные пикеты.

Обе митинга, как 10-го, так и 17-го прошли на проспекте Сахарова в Москве. Первый собрал по разным оценкам от 20 до 50 тысяч горожан. Стоит отметить, что ему предшествовали несколько недель «разогрева», когда оппозиция пыталась устроить несанкционированные митинги на эту же тему в центре Москвы. Все они сопровождались массовыми арестами.

По оценкам независимых наблюдателей митинг за честные выборы, организованный сегодня КПРФ собрал около 5 тысяч человек. Хоть митинг и был заявлен, как посвященный выборам, лидер КПРФ Геннадий Зюганов даже на нем потребовал «восстановить Советский Союз в новом облике». Кроме того, выступающие требовали отставки председателя Московской городской избирательной комиссии Валентина Горбунова.

Сами протестующие держали в руках красные флаги, на некоторых был изображен Иосиф Сталин. Как конкретно он коррелировался с честными выборами не очень понятно. А среди выступающих со сцены митинга КПРФ был, например, протоирей Всеволод Чаплин. Что уже даже не вызывает удивления.

По центру города были многочисленные одиночные пикеты, так или иначе связанные с выборами в Мосгордуму – главной политической темы последних недель и месяца. Выходили и просто горожане и муниципальные депутаты, и сторонники блогера Алексея Навального.

Особую линию во всем этом процессе заняла партия «Яблоко». Ее кандидата – Сергея Митрохина – допустили до участия в выборах в Мосгордуму. При этом он участвовал в одиночном пикете, требуя освободить всех задержанных в последнее время и допустить незарегистрированных кандидатов до выборов в московский парламент. Пришедший его поддержать лидер «Яблока» Григорий Явлинский исключил вариант при котором Митрохин в качестве солидарности также снимет свою кандидатуру с выборов. Хотя ему в последнее время такие предложения постоянно поступают.

Параллельно одиночные пикеты солидарности с московскими протестами проходили сегодня в Петербурге. Но их количество было незначительно. Отметим, что полиция не препятствовала проведению пикетов и даже дальнейшему проходу протестующих и выкрикиванию лозунгов. То есть ситуация середины и конца июля, а также начала августа, когда было арестовано более тысячи человек, не повторяется. Напомним, при этом, что одиночное пикетирование не требует согласования с властями. Поэтому выходящие с плакатами ничего не нарушали.

Самый массовый из митингов протеста состоялся на прошлой неделе, когда на проспект Сахарова пришли порядка 50 тысяч человек. Правда, многие из них не знали против чего они протестуют. Хотя формально митинг был посвящен отстранению ряда кандидатов от выборов в Мосгордуму. Среди выступающих было много музыкантов и в какой-то момент митинг превратился в концерт современных исполнителей.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение