Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

Разрыв по жесткому сценарию: британцы хотят брексита без сделки с Европой

Все больше британцев одобряют новую политику руководства страны – выход из состава Европы без подписания каких-либо сделок. Это означает, что шансов на хаос, в который погрузиться Европа 31 октября все больше и больше.

Свежий опрос общественного мнения провела компания BMG Research, по заказу издания The Independent. В настоящий момент жесткий сценарий выхода из Евросоюза поддерживают 34 процента британцев. В тоже время около 50 процентов опрошенных выссказываются за различные мягкие сценарии – от проведения нового референдума о судьбе брексита до перенесения срока отсрочки сделки. Сейчас крайней датой является 31 октября 2019 года. Отметим еще одну важную цифру – только 19 процентов жителей Соединенного королевства верят в то, что новый премьер Борис Джонсон может заключить сделку.

Напомним, что Борис Джонсон не является примером принципиального политика. Его точка зрения меняется вместе с общественным мнением. Именно поэтому он пришел, как сторонник немедленного выхода Британии из Евросоюза и сделать это для Европы он намерен, как можно больнее. Так, в частности, он выразил сомнение в том, что 5 млрд фунтов обоснованная цена за развод с остальной Европой.

Более того, проведенные опросы общественного мнения показали, что карьера Джонсона, как премьера, напрямую зависит от жесткости его поведения в отношения с Евросоюзом. Британцам надоели бесконечные переговоры с ЕС, которые вела предшественница Бориса Джонсона Тереза Мэй. Иными словами, развод в максимально жесткой и непримиримой форме неизбежен.

Также надо подчеркнуть, что Джонсон отказывается рассматривать какие-либо варианты кроме, как брексит. То есть пересмотр его итогов или какие-либо отсрочка невозможны. В этом смысле он является практически клоном своего коллеги из США Дональда Трампа, который всем остальным способам вести переговоры предпочитает жесткий шантаж. И пока что, признаемся, ему это приносит плоды. Он заставил переписать торговые соглашения Канаду и Мексику, ведет торговую войну с Китаем, обещает торговую войну Евросоюзу.

Своему политическому близнецу Борису Джонсону Трамп уже пообещал всестороннюю поддержку в случае выходу Великобритании из Евросоюза. Таким образом, Евросоюз может получить двух очень влиятельных врагов, выступающих единым и политическим, и экономическим фронтом. Против США даже единой Европе нет сил сопротивляться. Это, в свою очередь, усилит центробежные тенденции внутри Евросоюза. Поначалу казалось, что процесс выхода Великобритании обернется показательной поркой королевства, чтобы другим не было повадно. Сейчас выясняется, что это именно Великобритания накажет ЕС.

Есть ряд стран, в которых евроскептические настроения растут с каждым днем. Из самыхъ влиятельных это, прежде всего, Италия, которая крайне страдает от санкций против России и зеркальных санкций введенным в ответ. Но скепсис в отношении ЕС проявляет даже такая страна, как Германия, которая раньше считалась фундаментом всего союза. В стране набирает популярность партия «Альтернатива для Германии», одним из предвыборных лозунгов которой, как раз, и является выход из ЕС.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение