Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

На Порошенко настучал его политический враг из США

Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.

Нынешние обвинения прозвучали из уст американского бизнесмена украинского происхождения Сэма Кислина, соответствующее интервью он дал изданию «Страна.ua». По расчетам Кислина за пять лет у власти лично Порошенко обогатился на 8 млрд долларов, которые были направлены на Украину в качестве различной помощи.

Механизм, объясняет Сэм Кислин, таков: средства выводились на счета в различные коммерческие банки, а затем уже переводились на счета персоналий, среди которых был и Порошенко. Правда это или нет, но по странному совпадению именно при президенте Петре Порошенко Сэму Кислину был запрещен въезд на историческую родину. Было это сделано после того, как он впервые озвучил свое мнение о коррупционных схемах бывшего президента. Сам Кислин уверяет, что он приехал в этот раз на Украину, чтобы встретится с руководством страны.

Отметим, что новый президент Украины Владимир Зеленский и его команда практически с первого дня работы, даже еще во время избирательной кампании периодически пробрасывали варианты по которым Порошенко будет задержан за коррупцию. В какой стадии сейчас находятся дела против него не очень понятно. Известно, что Госбюро расследований Украины завело на Порошенко одиннадцать дел, по ряду из которых он проходит свидетелем. Хотя генпрокурор Украины Юрий Луценко утверждает, что Порошенко свидетель во всех этих делах.

Так или иначе, пока Зеленскому не удалось организовать большого антикоррупционного дела против своего заклятого политического врага. Сам же Порошенко остался в политики, перейдя в Верховную раду, где у него небольшая, но личная фракция «Европейская солидарность».

Правда, до сих пор у Зеленского не было реальных рычагов управления Украиной. Он не мог даже распустить правительство целиком составленное из министров экс-президента. И до сих пор он вынужден работать с людьми Порошенко – первый день работы Верховной рады 29 августа. В новом парламенте он, конечно, получит необходимую возможность распустить ненавистное ему правительство. Фракция Зеленского «Слуга народа» обладает большинством мест в парламенте.

Такая же судьба может ожидать и подвисшие антикоррупционные законы против Порошенко. Верховная рада, которая полностью зависела от Петра Порошенко, естественно, не горела желанием их принимать. Новая рада зависит от другого президента. И будет стараться выполнить его указания.

Именно поэтому в последнее время стали активно ходить слухи о возможном бегстве Порошенко из Украины. Визит Сэма Кислина может стать еще одним знаком для него, что его политическая карьера окончательно закатилась. А Украина окончательно отвернулась от этого политического тяжеловеса.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение