Москва
23 сентября ‘19
Понедельник

"Мулан" не смогла сразиться с набегами англосаксов

Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.

Проблемы для фильма, рассказывающего о молодой китайской девушке, которая пошла сражаться с кочевниками, вызвала его актриса – Лю Ифэй. Она играет Мулан в фильме, снимаемом по мотивом оригинального мультфильма 1998 года. У Лю Ифэй два гражданства – китайское и США. И как любая китаянка она очень пристально следит за тем, что творится у нее на родине. А в Китае уже очень долго идет противостояние полиции и гонконгских несогласных, которые против того, чтобы материковый Китай слишком сильно вмешивался в жизнь формально независимого Гонконга.

О чем она и написало в социальной сети Weibo – в Китае запрещены американские соцсети и мессенджеры, ведется тотальный контроль за всем, что пишут в интернете. Weibo – местный аналог Twitter. Лю Ифэй выразила в этом микроблоге поддержку полиции Гонконга и написала о том, что бастовать это стыдно.

В Китае поступок Лю Ифэй жителеям понравился. Пользователи Weibo выражают актрисе свою поддержку. Таким образом, Disney можно не беспокоится – доступ на самый важный и самый прибыльный рынок, каким является китайский компании с ее новым фильмом закрыт не будет.

Но проблема у Disney пришла, как говорится, откуда не ждали. Родной рынок США возмутился словами китайской актрисы. Ей напомнили уже в Twitter, что она поддерживает полицейский беспредел, будучи гражданкой США. Более того она пользуется теми правами, которых лишены большинство граждан на ее исторической родине.

Пока промежуточный итог для Disney достаточно тревожный. В американском интернете набирает популярность хэштег #BoycottMulan (#БойкотМулан). Фильм выходит на широкий экран только в 2020 году. Так что ситуация может раскачаться в одну или другую сторону. В любом случае провал на родном американском рынке с фильмом для Disney будет сродни катастрофе.

Отметим, что Лю Ифэй не первая актер, который попадает в двойственную ситуацию из-за последних событий в Гонконге. Первым, кто не смог объяснить свою позицию по этому вопросу стал легендарный Джеки Чан. Он родился в Гонконге. Но не стал однозначно вставать на сторону митингующих. Вместо этого он высказался очень обще и обтекаемо, рассказав, что очень горд быть китайцем и горд за уважением к китайскому флагу.

Напомним, что протесты в Гонконге начались из-за законопроекта об экстрадиции, которые разрешили бы выдачу подозреваемых в совершении преступлений в материковую часть Китая. Власти Гонконга отложили рассмотрение документа. Тем не менее, протесты не утихают до сих пор. Отметим, что Китай при получении Гонконга от Великобритании, гарантировал не менять местное законодательство и не вмешиваться во внутренние дела полуострова в течение 50 лет, то есть до 2047 года.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение