Москва
20 сентября ‘19
Пятница

Битва Трампа за Гренландию поможет России быстрее построить "Северный поток"

К неожиданным последствиям приведет публичная ссора президента Дональда Трампа с Данией, которая отказалась продавать США остров Гренландия. Теперь проекту «Северный поток – 2», который стопорился именно из-за Дании, может быть дан зеленый свет.

Напомним, что вся прошлая неделя в международной политике прошла под знаком небольшого европейского королевства. Наверное, еще никогда Дания не была так популярная в мировых новостях. Все дело в предложении Дональда Трампа купить у Дании остров Гренландия. Предложение не такое уж и абсурдное, как может показаться. США за всю свое небольшую историю постоянно у различных европейских держав что-то покупала. У России – Аляску, у Франции – Луизиану, у той же Дании острова, теперь называющиеся Американскими Виргинскими. Они были приобретены совсем недавно – в 1917 году.

Таким образом, предложение купить Гренландию идет, как в фарватере внешней политики США, так и самого Дональда Трампа, который подходит к управлению страной с точки зрения бизнесмена. К слову, для самой Дании Гренландия обуза. Ежегодно страна тратит до 750 млн долларов на дотации острову, где живет чуть более 50 тысяч человек. Разговоры о богатых недрах острова остаются только разговорами. Тем не менее, предложение Трампа было с негодованием отвергнуто, как правительством Гренландии, так и самой Дании.

Отметим, что предложение появилось именно сейчас неслучайно. В сентябре должен был состояться визит Трампа в Данию, который теперь под этим поводом отменен. При этом Трамп четко дал понять, что своих планов относительно Гренландии он менять не собирается. В письме Госдепартамента в комитет сената по иностранным делам сообщается, что США снова решили открыть на острове свое консульство, закрытое в 1953 году. Без сомнения это политический шаг, не имеющий никакого практического смысла. Но Дания не сможет противостоять этому, так как у Гренландии широкая автономия.

Зато эксперты увидели в ссоре Трампа с Данией хороший шанс для России. В настоящий момент все страны Балтийского региона, которых затрагивает прохождение «Северного потока – 2» дали разрешение на его строительство в своих территориальных водах. Исключение составила Дания, которое по надуманным предлогам такого разрешения не дала. Хотя в ее водах проходит уже «Северный поток – 1». Практического смысла такой запрет не имеет, так как кроме территориальных вод есть еще исключительная экономическая зона. В этих водах Дания не может запретить «Газпрому» реализовывать проект «Северного потока – 2» ни при каких обстоятельствах. Для самого проекта это означает небольшой крюк. Принципиальной задержки или удорожания он не несет в любом случае.

Не говоря уже о том, что к строительство в исключительной экономической зоне Дании «Северный поток – 2» еще и не подошел. Однако эксперты пришли к выводу, что затягивание Данией выдачи разрешения на фоне откровенной ссоры с США может прекратиться. Единственной странной, которая активно противостоит его реализации, являются, как раз, США. И оказывать им такую услугу на фоне войны за Гренландию теперь нет никакого смысла.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение