Москва
11 декабря ‘19
Среда

Трамп велел всем американским компаниям срочно эвакуироваться с территории Китая

Президент США Дональд Трамп показал, что не собирается отступать в торговой войне с Китаем. Перед отлетом во Францию на саммит G7 глава Белого дома объявил об очередном повышении пошлин. А накануне он призвал американские компании сворачивать бизнес в Поднебесной.

О новом этапе торговой войны против Китая Дональд Трамп объявил прямо перед посадкой в самолет, собираясь на саммит G7, который состоится во французском Биаррице. До этого стало известно, что Китай в рамках торговой войны ввел дополнительные пошлины на американские товары на 75 млрд долларов. Играть в такую игру с Трампом, очевидно, бессмысленно. Он объявил, что с осени 2019 года вводятся новые пошлины на китайские товары. Так, с началом осени товары общей суммой 300 млрд будут облагаться дополнительно не на 10 процентов, а 15 процентов. А с 1 октября товары общим объемом в 250 млрд долларов будут обложены не 25-процентной пошлиной, а 30%.

При этом глава Белого дома по-иезуитски добавил, что «всегда открыт к переговорам». Еще больший удар по Китаю Трамп нанес накануне, 23 августа. Он обратился к «великим американским компаниям» и призвал их немедленно начать искать поиск альтернативы Китаю для производства своих товаров, а еще лучше переводить производство на родину. Он обвинил Китай в краже американской интеллектуальной собственности на сотни миллиардов и резюмировал: «Нам не нужен Китай, нам будет намного лучше без него».

Отметим, что многие американские компании уже начали поиск площадок в других регионах мира. Конечно, вопрос это достаточно сложный. Та же корпорация Apple создала в Китае целую эко-систему, состоящую из сотен логистических компаний, десятков заводов. И единовременно такую гигантскую инфраструктуру не заменить. Но, как все уже успели убедиться, Трамп умеет убеждать и настаивать на своей точке зрения. Поэтому, если он призвал бизнес уходить из Китая, то это не рекомендация. А прямое указание к исполнению.

Понятно, что такие заявления делаются не просто так. Трамп вступил в новую президентскую кампанию. Экономика США на подъеме, но избирателям надо напомнить, что есть еще компании, которые противятся большему процветанию США, размещая свои производства в Китае и, соответственно, лишая рабочих мест американцев. В этом смысле демократам будет трудно предоставить контраргументы против Дональда Трампа. Он уже сумел доказать, что является эффективным менеджером.

Отметим, что экономисты уже заметили начало общемировой рецессии именно из-за замедления экономического роста в Китае, который не может сопротивляться пошлинам Трампа и таким мощным призывам, как вывести с его территории производства. Соответственно, Китаю в ближайшее время придется пойти на уступки, что Трамп еще раз повернет в свою пользу. Еще ни одной стране мира не удавалось эффективно сопротивляться такому мастеру агрессивного ведения переговоров, как нынешний хозяин Белого дома, идущего к тому же к переизбранию на второй президентский срок.

Мы рекомендуем

Полная версия