Москва
5 декабря ‘19
Четверг

Танкер-родео: США начали охотиться на иранскую нефть

США официально открыли охоту на иранские танкера, которые с их точки зрения нарушают режим санкций и якобы нелегально продают нефть.

О новых санкциях против иранских танкеров объявил американский Минфин. Соответствующее сообщение управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США размещено на сайте ведомства. Теперь в санкционный список внесен иранский нефтяной танкер, а также его капитан Акхилеш Кумар. Танкер, который способен перевозить большие объемы нефти, в США подозревают в обходе санкций и нелегальной торговле нефтью. Средства вырученные от продажи нефти идут, уверен Минфин, на пропаганду терроризма и финансирование деятельности иранского правительства, которое названо «злонамеренным».

Наконец, американский Минфин предупреждает, что все, кто поддержат деятельность вышеупомянутого танкера также попадут под санкции США.

Танкер Adrian Darya 1 еще не так хорошо известен в мире. Но речь идет о получившем скандальную известность танкере Grace 1, задержанном в Гибралтарском проливе. Он некоторое время был арестован властями Гибралтара, но потом освобожден, так как местный суд не нашел против него никаких улик. Более того, на местный суд не повлиял ордер на арест, выданный на танкер в США.

Однако перед отплытием из Гибралтара танкер переименовался Adrian Darya 1. Что, конечно, никого не должно ввести в заблуждение – речь идет об одном и том же судне, в бортах которого залито 2 млн баррелей сырой нефти. Госсекретарь США Майк Помпео уверяет, что он по-прежнему стремится попасть в Сирию. Хотя власти Ирана письменно заверели суд в Гибралтаре, что таких планов у их танкера нет.

Помпео уверяет, что информация о перемещении танкера в сирийский порт Тартус получена из надежных источников и со стороны танкера и иранского руководства это «будет большой ошибкой». Помпео выразил надежду, что танкер изменит курс.

Понятно, что у Grace 1/Adrian Darya 1 выбора большого нет. Теоретически судно может направиться еще в Турцию. Но в большинстве стран исламского мира шиитский танкер ждет неминуемый арест. Аналогичная судьба танкер может ожидать и при заходе в порты стран Евросоюза. Хотя власти Гибралтара и освободили танкер на основании того, что санкции США не действуют на территории ЕС. Окончательной гарантией для Ирана это решение служить не может. Наиболее гарантированный вариант для Ирана – это дружественная Сирия, где, к тому же, расположены в настоящий момент части Корпуса стражей исламской революции. По некоторым сведениям танкер также может направляться в Ливан.

Администрация Дональда Трампа с первых дней своего правления сразу же поставила под сомнения факт того, что Иран окончательно избавился от ядерных амбиций. А недавно против страны введены самые жесточайшие санкции. Всем странам мира запрещено покупать иранскую нефть. Хотя исключить ее контрабандные поставки в некоторые другие страны даже США не могут. Хотя и борются с этим всеми силами, как наглядно видно, на примере танкера, за которым США ведут осадную охоту.

Мы рекомендуем

Полная версия